Estes muffins de banana nasceram de um pequeno erro de cálculo que nos deixou com excesso de bananas na fruteira cá de casa e cujo amadurecimento se acelerou com os dias cada vez mais quentes.
Como nenhum de nós tinha planos para empanturrar-se de bananas nem desperdiçar esta saborosa fruta da ilha da Madeira, decidimos que era uma boa desculpa para voltar a ligar o forno.
Ponto prévio: são muffins e não cupcakes ou queques (sim, há diferenças entre os 3). Os muffins são menos doces e menos gordurosos e são uma opção saudável e deliciosa para o pequeno almoço ou para o lanche da tarde.
Quanto mais maduras estiverem as bananas, mais suculentos, doces e intensos ficarão estes muffins. Com um toque de farinha integral (espelta ou trigo normal) e uma grande quantidade de fruta, são muffins fofinhos e macios, podendo enriquecê-los com nozes picadas ou algumas sementes.
Se não gosta de canela, pode optar por eliminar este ingrediente e usar apenas baunilha, ou experimentar adicionar um pouco de cardamomo, noz-moscada ou gengibre. Aqui fica a receita!
Ingredientes para 12 unidades:
- Banana madura (pesada sem pele): 380g
- Manteiga sem sal: 100g
- Açúcar: 120g
- Ovos M: 2
- Essência de baunilha: 5ml
- Farinha de trigo: 180g
- Farinha integral: 60g
- Fermento químico: (1 colher e meia de chá)
- Sal: (1/2 colher de chá)
- Canela em pó: (1/2 colher de chá)
- Açúcar polvilhar (opcional)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC com calor superior e inferior, ou 170ºC com ventilação.
- Unte forminhas antiaderentes para muffins ou cupcakes com manteiga ou use forros antiaderentes.
- Descasque as bananas e amasse com um garfo para obter cerca de 370-380 g de polpa.
- Misture as farinhas com o sal, o fermento químico e a canela a gosto, desfazendo os grumos. Reserve.
- Disponha a manteiga amolecida com o açúcar noutra tigela grande e bata com uma batedeira durante alguns minutos, até que o açúcar se dissolva e se forme um creme levemente fofo.
- Adicione os ovos, um a um (é importante que estejam à temperatura ambiente), batendo após cada adição, até incorporar, e junte a essência de baunilha.
- Adicione as bananas amassadas e bata mais um pouco (pode utilizar o liquidificador).
- Regresse à primeira tigela que tem a mistura de farinhas. Adicione a mistura de farinha pouco a pouco ao creme de banana, batendo suavemente entre cada adição e termine envolvendo tudo com as próprias mãos.
- Distribua a mistura nas formas, tendo o cuidado de não as encher completamente para permitir que os muffins cresçam.
- Se sobrar banana, decore cada muffin com uma fatia, pressionando delicadamente. Polvilhe com açúcar mascavado ou branco e leve ao forno durante 20 a 25 minutos.
- Verifique a cozedura com um palito. Quando terminar, retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de servir.
Com que acompanhar os muffins de banana?
Com a sua textura fofa e agradável sabor a banana, estes muffins são perfeitos para o pequeno-almoço e podem ser acompanhados por leite ou café. Têm a quantidade certa de doçura para começar bem o dia.
Pode também acompanhar com iogurte ou barrá-los com mel ou manteiga de amendoim.