Sexta-feira, 9 Junho, 2023

Muffins de banana: uma receita clássica para alegrar o seu pequeno-almoço

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Estes muffins de banana nasceram de um pequeno erro de cálculo que nos deixou com excesso de bananas na fruteira cá de casa e cujo amadurecimento se acelerou com os dias cada vez mais quentes. 

Como nenhum de nós tinha planos para empanturrar-se de bananas nem desperdiçar esta saborosa fruta da ilha da Madeira, decidimos que era uma boa desculpa para voltar a ligar o forno.

Ponto prévio: são muffins e não cupcakes ou queques (sim, há diferenças entre os 3). Os muffins são menos doces e menos gordurosos e são uma opção saudável e deliciosa para o pequeno almoço ou para o lanche da tarde.

Quanto mais maduras estiverem as bananas, mais suculentos, doces e intensos ficarão estes muffins. Com um toque de farinha integral (espelta ou trigo normal) e uma grande quantidade de fruta, são muffins fofinhos e macios, podendo enriquecê-los com nozes picadas ou algumas sementes. 

Se não gosta de canela, pode optar por eliminar este ingrediente e usar apenas baunilha, ou experimentar adicionar um pouco de cardamomo, noz-moscada ou gengibre. Aqui fica a receita!

Ingredientes para 12 unidades:

  • Banana madura (pesada sem pele): 380g
  • Manteiga sem sal: 100g
  • Açúcar: 120g
  • Ovos M: 2
  • Essência de baunilha: 5ml
  • Farinha de trigo: 180g
  • Farinha integral: 60g
  • Fermento químico: (1 colher e meia de chá)
  • Sal: (1/2 colher de chá)
  • Canela em pó: (1/2 colher de chá)
  • Açúcar polvilhar (opcional)

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC com calor superior e inferior, ou 170ºC com ventilação. 
  • Unte forminhas antiaderentes para muffins ou cupcakes com manteiga ou use forros antiaderentes. 
  • Descasque as bananas e amasse com um garfo para obter cerca de 370-380 g de polpa.
  • Misture as farinhas com o sal, o fermento químico e a canela a gosto, desfazendo os grumos. Reserve.
  • Disponha a manteiga amolecida com o açúcar noutra tigela grande e bata com uma batedeira durante alguns minutos, até que o açúcar se dissolva e se forme um creme levemente fofo.
  • Adicione os ovos, um a um (é importante que estejam à temperatura ambiente), batendo após cada adição, até incorporar, e junte a essência de baunilha. 
  • Adicione as bananas amassadas e bata mais um pouco (pode utilizar o liquidificador).
  • Regresse à primeira tigela que tem a mistura de farinhas. Adicione a mistura de farinha pouco a pouco ao creme de banana, batendo suavemente entre cada adição e termine envolvendo tudo com as próprias mãos.
  • Distribua a mistura nas formas, tendo o cuidado de não as encher completamente para permitir que os muffins cresçam.
  • Se sobrar banana, decore cada muffin com uma fatia, pressionando delicadamente. Polvilhe com açúcar mascavado ou branco e leve ao forno durante 20 a 25 minutos. 
  • Verifique a cozedura com um palito. Quando terminar, retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de servir.

Com que acompanhar os muffins de banana?

Com a sua textura fofa e agradável sabor a banana, estes muffins são perfeitos para o pequeno-almoço e podem ser acompanhados por leite ou café. Têm a quantidade certa de doçura para começar bem o dia. 

Pode também acompanhar com iogurte ou barrá-los com mel ou manteiga de amendoim.

Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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