Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Pataniscas de bacalhau estaladiças: receita tradicional que sai sempre bem

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Na lista de sabores portugueses que nos remetem para as memórias da nossa infância, não poderiam faltar as típicas e tradicionais pataniscas de bacalhau. Fazem parte do imaginário coletivo português e são uma forma criativa (mais uma) de cozinhar este versátil peixe que os portugueses tanto adoram. E se forem bem estaladiças, melhor ainda, certo?

São vários os segredos para conseguir fazer pataniscas de bacalhau estaladiças: peneirar a farinha, não usar fermento, deixar o preparado bem líquido e fritá-las fininhas são os essenciais. Pode não ser fácil conseguir esta textura à primeira tentativa mas não desista. A prática ajuda a atingir a perfeição e, depois de algumas tentativas, irá conseguir fazê-las tão bem que ninguém lhes irá resistir.

Podem servir de acompanhamento a arroz, açorda ou salada. E podem até ser consumidas com um petisco de Verão. A escolha é sua. Ficou convencida? Então reúna hoje mesmo os ingredientes e prepare estas deliciosas pataniscas de bacalhau estaladiças. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 2 lombos de bacalhau cozidos e desfiados
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 ramos de coentros picados
  • 2 ovos
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo
  • qb de caldo de cozer o bacalhau
  • qb de sal grosso
  • qb de noz moscada em pó

Preparação:

  1. Coza o bacalhau durante 15 minutos.
  2. Finalizada a cozedura, tire-lhe a pele e as espinhas. Reserve.
  3. Bata os ovos num alguidar.
  4. Adicione a cebola, o alho, os coentros, a farinha e o sal. Tempere com a noz moscada. Vá mexendo constantemente para que não ganhe grumos.
  5. Adicione o bacalhau (desfeito em lascas).
  6. Acrescente o caldo de bacalhau e mais um pouco de farinha, controlando as quantidades de cada um destes 2 ingredientes de forma a deixar o preparado bastante líquido.
  7. Frite as pataniscas em óleo bem quente e abundante (as pataniscas devem ficar totalmente cobertas no óleo).
  8. Verta o preparado no óleo aos poucos, com uma colher grande, e de forma a que fiquem bem finas.
  9. Frite de ambos os lados.
  10. Retire-as do óleo e coloque-as numa travessa com papel absorvente.
  11. Sirva.

Dicas:

  • Existem vários segredos para que as pataniscas de bacalhau fiquem bem estaladiças: peneirar a farinha, deixar o preparado bem líquido e fazê-las o mais finas possível. Outro pormenor é não utilizar fermento (ou farinha com fermento).
  • Se não aprecia o caldo de cozer o bacalhau, pode trocá-lo por leite. O resultado é quase idêntico.
  • É possível adicionar outras especiarias consoante o seu gosto pessoal. Pimenta preta moída é sempre uma boa opção.
  • Pode trocar os coentros por salsa picada e até pode utilizar estas duas ervas aromáticas ao mesmo tempo.
  • As pataniscas de bacalhau são ótimas quando acompanhadas por um bom arroz de tomate, bem molhadinho, ou uma açorda.
  • Também pode acompanhá-las com uma salada de alface com cebola coentros e hortelã.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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