Domingo, Maio 18, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Pataniscas de bacalhau estaladiças: receita tradicional que sai sempre bem

Revista Outsider by Revista Outsider
25/08/2023
in Cozinha
0
Pataniscas de bacalhau estaladiças

Pataniscas de bacalhau estaladiças

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

Na lista de sabores portugueses que nos remetem para as memórias da nossa infância, não poderiam faltar as típicas e tradicionais pataniscas de bacalhau. Fazem parte do imaginário coletivo português e são uma forma criativa (mais uma) de cozinhar este versátil peixe que os portugueses tanto adoram. E se forem bem estaladiças, melhor ainda, certo?

São vários os segredos para conseguir fazer pataniscas de bacalhau estaladiças: peneirar a farinha, não usar fermento, deixar o preparado bem líquido e fritá-las fininhas são os essenciais. Pode não ser fácil conseguir esta textura à primeira tentativa mas não desista. A prática ajuda a atingir a perfeição e, depois de algumas tentativas, irá conseguir fazê-las tão bem que ninguém lhes irá resistir.

Podem servir de acompanhamento a arroz, açorda ou salada. E podem até ser consumidas com um petisco de Verão. A escolha é sua. Ficou convencida? Então reúna hoje mesmo os ingredientes e prepare estas deliciosas pataniscas de bacalhau estaladiças. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 2 lombos de bacalhau cozidos e desfiados
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 ramos de coentros picados
  • 2 ovos
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo
  • qb de caldo de cozer o bacalhau
  • qb de sal grosso
  • qb de noz moscada em pó

Preparação:

  1. Coza o bacalhau durante 15 minutos.
  2. Finalizada a cozedura, tire-lhe a pele e as espinhas. Reserve.
  3. Bata os ovos num alguidar.
  4. Adicione a cebola, o alho, os coentros, a farinha e o sal. Tempere com a noz moscada. Vá mexendo constantemente para que não ganhe grumos.
  5. Adicione o bacalhau (desfeito em lascas).
  6. Acrescente o caldo de bacalhau e mais um pouco de farinha, controlando as quantidades de cada um destes 2 ingredientes de forma a deixar o preparado bastante líquido.
  7. Frite as pataniscas em óleo bem quente e abundante (as pataniscas devem ficar totalmente cobertas no óleo).
  8. Verta o preparado no óleo aos poucos, com uma colher grande, e de forma a que fiquem bem finas.
  9. Frite de ambos os lados.
  10. Retire-as do óleo e coloque-as numa travessa com papel absorvente.
  11. Sirva.

Dicas:

  • Existem vários segredos para que as pataniscas de bacalhau fiquem bem estaladiças: peneirar a farinha, deixar o preparado bem líquido e fazê-las o mais finas possível. Outro pormenor é não utilizar fermento (ou farinha com fermento).
  • Se não aprecia o caldo de cozer o bacalhau, pode trocá-lo por leite. O resultado é quase idêntico.
  • É possível adicionar outras especiarias consoante o seu gosto pessoal. Pimenta preta moída é sempre uma boa opção.
  • Pode trocar os coentros por salsa picada e até pode utilizar estas duas ervas aromáticas ao mesmo tempo.
  • As pataniscas de bacalhau são ótimas quando acompanhadas por um bom arroz de tomate, bem molhadinho, ou uma açorda.
  • Também pode acompanhá-las com uma salada de alface com cebola coentros e hortelã.
Tags: pataniscas de bacalhau
ShareTweet
Previous Post

Queijadas de laranja húmidas: receita antiga e tradicional que sai sempre bem

Next Post

Broas de mel e nozes: fáceis de fazer e ideais para o lanche

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bolo de café e mel
Doces

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

by Revista Outsider
17/05/2025
0

Há sabores que nos reconfortam como um abraço. Fácil de preparar e cheio de carácter, este bolo de café e...

Read moreDetails
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
Ovos rotos com bacon

Ovos rotos com bacon: um petisco espanhol perfeito para partilhar com amigos

15/05/2025
Bolo de banana e iogurte

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider