As queijadas de Évora são um verdadeiro clássico da doçaria conventual alentejana. Com um recheio delicado de queijo fresco, estas pequenas delícias são perfeitas para um lanche especial ou para encerrar uma refeição com sabor a tradição.
Ingredientes:
Para a massa:
- 200 g de farinha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 dl de água
- 1 pitada de sal
- farinha q.b. para polvilhar
- manteiga q.b. para untar
- açúcar areado q.b. para polvilhar
Para o recheio:
- 350 g de queijo fresco sem sal
- 300 g de açúcar
- 2 pãezinhos tipo papo-seco
- 4 gemas (médio)
- 2 ovos (médio)
- 50 g de manteiga
Preparação:
- Comece por amassar bem a farinha com a manteiga, o sal e a água até obter uma massa elástica.
- Se necessário, ajuste a quantidade de água para que fique fácil de estender. Reserve.
- Demolhe os pãezinhos em água, esprema-os bem e coloque numa taça.
- Junte o açúcar e o queijo fresco, misture tudo e passe pelo passe-vite até obter um preparado fino.
- Adicione a manteiga derretida, as gemas e os ovos.
- Mexa bem até obter um creme homogéneo e deixe repousar cerca de 30 minutos.
- Estenda a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha, até ficar fina.
- Unte pequenas formas com manteiga e forre-as com a massa, ajustando ao fundo e laterais.
- Encha as formas com o recheio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 a 25 minutos.
- Retire do forno, desenforme, coloque em forminhas de papel e polvilhe com açúcar areado.
- Se desejar, polvilhe também com um toque de canela.