São diversos os ingredientes que são tão versáteis que podem ser usados tanto em receitas de salgados como em receitas de doces. Esse é o caso da abóbora, que é uma presença constante em inúmeras iguarias, como é o caso destes magníficos queques de abóbora e noz, cuja receita lhe deixamos abaixo.
Estes queques são perfeitos para quando lhe apetece comer algo doce e com um sabor equilibrado, mas em que não quer passar muito tempo na cozinha a fazer algo de complicado. Para esta receita, basta misturar os ingredientes na ordem indicada, verter a massa nas formas, e deixar que o forno trate do restante trabalho.
Assim que provar a primeira dentada dos queques de abóbora e nozes, entrará num mundo de sabor do qual não quererá sair. A sua textura húmida e o equilíbrio de sabores dos ingredientes vão tornar este doce incrível num dos preferidos em sua casa, e uma receita que quererá repetir muitas mais vezes.
Ingredientes:
- 500 g de abóbora
- 180 g de açúcar
- 200 g de farinha
- 30 g de manteiga derretida
- 100 g de nozes descascadas
- 3 ovos
- 1 colher de chá de fermento
- Manteiga para untar as formas
Preparação:
- Descasque a abóbora e corte-a em pedaços.
- Coloque os pedaços de abóbora num tacho com água abundante, e deixe cozer por 20 minutos.
- Escorra a abóbora e, com a ajuda de uma varinha mágica, reduza-a a puré. Reserve.
- Ligue o forno a 180ºC.
- Unte as formas que vai usar com um pouco de manteiga e reserve.
- Misture a manteiga derretida e o açúcar num recipiente.
- Acrescente os ovos um a um, mexendo entre adições.
- Adicione a farinha, o puré de abóbora, o fermento e as nozes picadas de forma grosseira. Bata bem esta mistura.
- Distribua a massa pelas formas untadas, tendo o cuidado de colocar meia noz por cima de cada queque.
- Leve ao forno já quente durante cerca de 20 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de tirar os queques das formas.
- Deixe arrefecer completamente antes de comer os queques.
Dicas:
- Pode dar ainda mais sabor aos queques aromatizando a água da cozedura da abóbora com um pau de canela e cravinho. Também pode optar por colocar um pouco de canela no puré em si, mexendo bem para distribuir o seu sabor.
- As nozes apenas precisam de ser picadas de forma grosseira, para que consiga uma textura diferente a cada dentada.
- Se preferir, pode usar formas de papel em vez de usar apenas as formas de queques. Nesse caso, não precisa de untar a forma.
- Distribua a massa dos queques de abóbora e nozes de forma uniforme usando uma colher de gelado como medidor. Assim, obterá queques de igual tamanho.
- Para além de colocar a noz no topo dos queques, pode também colocar um pouco de açúcar, para criar uma crosta saborosa. Também pode acrescentar canela em pó ao seu açúcar.
- O tempo de forno irá variar segundo o seu aparelho. Assim, faça o teste do palito para saber quando pode retirar os queques do forno.