Domingo, Junho 22, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Rabanadas com calda de laranja: receita antiga e tradicional

As rabanadas com calda de laranja são um dos doces de Natal mais apreciados pelos portugueses. Aprenda a fazê-las com esta receita antiga e tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Doces
0
Rabanadas com calda de laranja

Rabanadas com calda de laranja

ArtigosRelacionados

Gelado de bolacha Maria

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

22/06/2025
Mousse de manga com iogurte grego

Mousse de manga com iogurte grego: fresca e cremosa

21/06/2025
Pudim de ananás

Pudim de ananás: uma sobremesa fresca e irresistível

19/06/2025
Leite creme conventual

Leite creme conventual: uma sobremesa repleta de memórias

18/06/2025

O Natal é uma época mágica, cheia de luz, cor e alegria. É também uma época de partilha, de reencontro e de celebração em família. E, claro, uma época de saborear os deliciosos doces típicos desta festa, que nos fazem recordar as nossas tradições e as nossas memórias mais queridas.

Um desses doces é, sem dúvida, as rabanadas. Quem não se lembra de sentir o aroma irresistível das fatias de pão fritas ou assadas, polvilhadas com açúcar e canela, que nos esperavam na mesa da consoada? Quem não se lembra de se deliciar com o sabor suave e cremoso das rabanadas, que nos aqueciam o coração e a alma?

As rabanadas são um doce simples, mas muito saboroso, que faz parte da nossa cultura e da nossa identidade. Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer rabanadas com um toque especial: uma calda de laranja que vai realçar o seu sabor e dar-lhe um toque cítrico e refrescante. Prepare-se para surpreender a sua família com esta sobremesa deliciosa e repleta de sabor.

Ingredientes:

  • 1 baguete ou cacete (pode usar pão do dia anterior)
  • 500 ml de leite gordo
  • 150 g de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 3 ovos
  • Papel vegetal
  • Óleo para fritar (opcional)
  • 200 g de açúcar (para a calda)
  • Sumo de 2 laranjas grandes (para a calda)
  • 1 pau de canela (para a calda)

Preparação:

  1. Comece por preparar a calda: coloque o açúcar num tacho, junte o sumo de laranja e o pau de canela e leve ao lume a ferver durante 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até obter uma calda espessa e brilhante. Retire do lume e deixe arrefecer.
  2. Prepare o leite aromatizado: leve ao lume outro tacho com o leite, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela e deixe ferver por 1 minuto. Desligue o lume e deixe arrefecer ligeiramente.
  3. Corte o pão em fatias com cerca de 1,5 cm de espessura. Mergulhe-as no leite aromatizado, deixando-as repousar um pouco para absorverem o líquido.
  4. Bata os ovos numa tigela. Passe as fatias de pão pelo ovo batido, escorrendo o excesso.
  5. Escolha se quer fritar ou assar as suas rabanadas. Se optar por fritar, aqueça óleo numa frigideira e frite as fatias de pão até ficarem douradas dos dois lados. Escorra-as sobre papel absorvente. Se optar por assar, pré-aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal. Coloque as fatias de pão no tabuleiro e leve ao forno até ficarem douradinhas.
  6. Disponha as rabanadas num prato ou travessa e regue-as com a calda de laranja. Sirva-as mornas ou frias.

Dicas:

  • Use pão do dia anterior ou até mais duro, pois assim não se desfaz tão facilmente ao ser embebido no leite e no ovo.
  • Não deixe que o pão fique demasiado mole ou encharcado no leite, pois isso vai dificultar a fritura ou a cozedura e tornar as rabanadas pesadas e gordurosas. Deixe apenas o tempo suficiente para que fiquem húmidas e macias.
  • Se preferir, pode aromatizar o leite com outros ingredientes, como baunilha, anis, cravinho ou noz-moscada.
  • Se quiser, pode polvilhar as rabanadas com açúcar e canela depois de as fritar ou assar, para lhes dar um toque extra de doçura e aroma.
  • A calda de laranja deve ficar espessa, mas não demasiado, pois vai engrossar mais ao arrefecer. Se ficar muito grossa, pode diluí-la com um pouco de água ou sumo de laranja.
  • Pode servir as rabanadas com calda de laranja acompanhadas de frutos secos, como nozes, amêndoas ou pinhões, para dar um contraste de texturas e sabores.
Tags: doces de natalrabanadas
ShareTweet
Previous Post

Ovos rotos com presunto: receita tradicional espanhola de um petisco irresistível

Next Post

Picanha no forno com manteiga e alho: receita brasileira que nunca falha

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Gelado de bolacha Maria
Doces

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

22/06/2025
Mousse de manga com iogurte grego
Doces

Mousse de manga com iogurte grego: fresca e cremosa

21/06/2025
Pudim de ananás
Doces

Pudim de ananás: uma sobremesa fresca e irresistível

19/06/2025
Leite creme conventual
Doces

Leite creme conventual: uma sobremesa repleta de memórias

18/06/2025
Bolo de coco e iogurte
Doces

Bolo de coco e iogurte: simples, fofo e cheio de sabor

16/06/2025
Farófias à moda antiga
Doces

Farófias à moda antiga: a doçura das memórias

14/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Gelado de bolacha Maria
Doces

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

by Revista Outsider
22/06/2025
0

Fácil, rápida e com sabor a infância, esta receita de gelado de bolacha Maria é daquelas que conquistam à primeira...

Read moreDetails
Mousse de manga com iogurte grego

Mousse de manga com iogurte grego: fresca e cremosa

21/06/2025
Feijoada de camarão

Feijoada de camarão: sabor a mar e a tradição

20/06/2025
Pudim de ananás

Pudim de ananás: uma sobremesa fresca e irresistível

19/06/2025
Leite creme conventual

Leite creme conventual: uma sobremesa repleta de memórias

18/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider