Fazer uma tarte é um daqueles preparos culinários que não leva muito tempo, mas que traz resultados que são simplesmente de comer e chorar por mais. Um bom exemplo disso mesmo é a receita que hoje lhe deixamos, de tarte de coco e cenoura, que combina dois sabores clássicos na doçaria para um doce único.
Não irá precisar de fazer ou comprar uma massa própria para a base, já que esta é uma daquelas tartes que dispensa este elemento. Portanto, isto vai-lhe permitir poupar muito tempo na cozinha, já que é menos um passo que tem de realizar, sem que, para isso, se comprometa o sabor e o resultado que se obtém.
O toque final é dado pelo recheio, muito simples de se fazer. Assim, temos a certeza de que, assim que experimentar esta tarte de coco e cenoura, a vai querer repetir muitas mais vezes, de tão bons que são os resultados. Verá que esta tarte se vai tornar uma presença frequente na sua mesa, em todo o tipo de ocasiões.
Ingredientes:
- 500 g de cenoura
- 1 pau de canela
- 1/2 colher de café de sal marinho
- 4 ovos
- 300 g de açúcar
- 100 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Raspa de 1/2 laranja
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 1 dl de iogurte natural
- Q.b. de sal refinado, açúcar em pó e canela em pó
Preparação:
- Coza as cenouras em água abundante com o sal e o pau de canela.
- Assim que as cenouras estiverem cozidas, retire o pau de canela e triture-as com a varinha mágica. Reserve o puré de cenoura.
- Ligue o seu forno a 180ºC. Depois, forre uma tarteira com papel vegetal. Unte o papel com manteiga e cubra com um pouco de açúcar em pó. Reserve.
- Separe as claras das gemas. Reserve as claras.
- Numa tigela, bata as gemas com o açúcar, as raspas de laranja, o iogurte e o coco ralado, até a mistura dobrar de volume.
- Acrescente o puré de cenoura e bata até incorporar.
- Acrescente à massa de cenoura a farinha e o fermento peneirados. Mexa até ter uma mistura homogénea.
- À parte, bata as claras em castelo, juntamente com um pouco de sal.
- Junte as claras à massa da tarte, envolvendo delicadamente.
- Deite a massa na forma untada e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
- Deixe que a tarte arrefeça antes de a desenformar. Decore com açúcar em pó e com a canela moída.
Dicas:
- Para dar ainda mais sabor à cenoura enquanto coze, pode usar ingredientes como raspa de laranja ou limão, cravinho ou noz-moscada, para além do pau de canela. Não se esqueça de retirar estes ingredientes antes de triturar a cenoura.
- A cenoura pode ser cozida e usada com a casca, desde que saiba que esta está livre de pesticidas. Em caso de dúvida, descasque a cenoura antes de a cozer.
- É importante que peneire a farinha e o fermento antes de juntar à massa, de modo a evitar que se formem grumos na mistura, o que poderia comprometer a textura final.
- As claras devem ser envolvidas de forma delicada na massa, usando-se uma espátula para o efeito. Coloque apenas um pouco das claras, envolva com a espátula e repita o processo até acabarem as claras. Não mexa demasiado a mistura, para não alterar os resultados.
- Dependendo do forno, pode levar menos que 40 minutos até a sua tarte de coco e cenoura estar pronta. Portanto, vá controlando o processo e faça o teste do palito para saber quando pode retirar esta sobremesa do forno.
- Caso o topo comece a queimar, mas a tarte precise de estar mais tempo no forno, cubra com papel de alumínio e coza até ao final dessa forma.