Sexta-feira, Julho 4, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Açorda de ovas à moda do Alentejo: receita tradicional e fácil de fazer

A açorda de ovas à moda do Alentejo é a definição perfeita da comida de conforto. Aprenda a fazê-la com esta receita tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
0
Açorda de ovas à moda do Alentejo

Açorda de ovas à moda do Alentejo

ArtigosRelacionados

Batatas assadas no forno à moda antiga

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

04/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025
Bacalhau com natas e camarão

Bacalhau com natas e camarão: uma versão cremosa com sabor a mar

01/07/2025
Arroz de pato da avó

Arroz de pato da avó: um clássico repleto de tradição e sabor

29/06/2025

São muitas as variações de açorda que existem, que usam diversos ingredientes para resultados cheios de sabor e com uma textura inconfundível que não deixa ninguém indiferente. Se está à procura de uma receita simples, mas com um toque original, não pode deixar de experimentar esta deliciosa açorda de ovas.

Pode usar qualquer tipo de ovas na sua receita, já que estas, combinadas com os restantes ingredientes, irão brilhar de qualquer forma. Esta é também uma excelente forma de aproveitar pão de véspera, evitando-se assim desperdícios em sua casa, e obtendo ao mesmo tempo um prato com um paladar único.

Para recriar esta açorda de ovas em sua casa, comece a reunir o que vai precisar, siga as indicações que lhe deixamos e verá que, em pouco tempo, poderá provar esta iguaria tradicional que tem conquistado o paladar de incontáveis gerações. Deite mãos à obra e faça este prato para a sua próxima refeição!

Ingredientes:

  • 800 g de ovas de bacalhau
  • 800 g de pão alentejano
  • 4 dentes de alho
  • 4 gemas
  • 75 ml de azeite
  • 2 l de caldo
  • 1 ramo de coentros
  • Q.b. de sal

Preparação:

  1. Coloque as ovas num tacho, e coza-as em água abundante temperada com sal.
  2. Depois de as ovas estarem cozidas, retire-as do tacho. Reserve 2 litros desta água.
  3. Retire a pele das ovas e desfaça-as. Reserve.
  4. Parta o pão em pedaços pequenos e coloque-o num recipiente.
  5. Deixe-o embeber um litro e meio do caldo da cozedura das ovas, durante 30 minutos.
  6. Entretanto, pique os alhos e os coentros.
  7. Coloque o azeite num tacho e aloure nele os alhos.
  8. Acrescente o pão escorrido e as ovas, e mexa para incorporar.
  9. Se necessário, junte um pouco mais do caldo da cozedura das ovas.
  10. À parte, bata as gemas e, depois, adicione-as ao tacho, mexendo bem.
  11. Retifique o sal, se necessário.
  12. Retire a açorda do lume. Polvilhe com os coentros picados e sirva.

Dicas:

  • Para além das ovas, pode adicionar outros ingredientes à sua açorda, como peixe da sua escolha, marisco, tomate em pedaços, pimento picado, cenoura, ervilhas, espinafres ou outros sabores de que goste e que acha que combinam.
  • Adicione um pouco de cebola picada ao refogado inicial para um toque extra de sabor no seu prato.
  • Caso queira ainda mais sabor, pode cozer as ovas em caldo de peixe, e usar esse caldo para cobrir o pão.
  • Use pão de véspera, que absorve mais o caldo e mantém melhor a sua forma. Deixe que ele absorva bem o caldo para uma açorda mais cremosa e com uma textura ainda mais apelativa.
  • A açorda não precisa de cozinhar muito tempo para ficar pronta. Assim que a açorda de ovas tiver a textura que pretende, desligue-a do fogão e sirva-a bem quente.
  • Se não gosta ou não tem coentros em sua casa, pode usar outras ervas em sua substituição, como salsa, poejo, orégãos, manjericão, ou uma mistura de diferentes ervas de que goste.
Tags: açordaaçorda de ovas
ShareTweet
Previous Post

Salada de grão-de-bico e bacalhau: simples, prática e deliciosa

Next Post

Quiche de queijo e fiambre: perfeita em qualquer ocasião

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

04/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno
Prato principal

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025
Bacalhau com natas e camarão
Prato principal

Bacalhau com natas e camarão: uma versão cremosa com sabor a mar

01/07/2025
Arroz de pato da avó
Prato principal

Arroz de pato da avó: um clássico repleto de tradição e sabor

29/06/2025
Frango estaladiço no forno
Prato principal

Frango estaladiço no forno: um clássico que nunca falha

28/06/2025
Lombo de porco assado com laranja
Prato principal

Lombo de porco assado com laranja: receita fácil e saborosa

27/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

by Revista Outsider
04/07/2025
0

Poucas coisas sabem tão bem como umas batatas assadas no forno bem feitas, especialmente quando seguem aqueles truques antigos que...

Read moreDetails
Bolo do monte fofinho à moda antiga

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025
Bacalhau com natas e camarão

Bacalhau com natas e camarão: uma versão cremosa com sabor a mar

01/07/2025
Arroz de pato da avó

Arroz de pato da avó: um clássico repleto de tradição e sabor

29/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider