Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Arroz doce alentejano: receita antiga e tradicional de uma sobremesa irresistível

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O arroz doce terá tido origem na Ásia e chegou até à Europa através da Pérsia. No continente, multiplicou-se e diversificou-se: por todo o lado surgiram variações desta receita, que é especialmente popular em Portugal, na Espanha e na Itália. No caso português, o arroz doce alentejano é uma das versões menos conhecidas, mas talvez uma das mais deliciosas.

Ao contrário das restantes receitas deste doce típico, a versão alentejana não leva manteiga nem ovos, resultando numa sobremesa de cor mais clara e um pouco mais saudável. No entanto, o sabor não se perde e pode ter a certeza que irá adorar esta versão.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (que não são muitos) e prepare hoje mesmo este delicioso arroz doce alentejano. A sua família e os seus amigos vão adorar a surpresa e esta iguaria irá fazer parte do seu menu muitas mais vezes, sem dúvida. Bom apetite! 🙂

Ingredientes:

  • 2 chávenas de arroz Carolino
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 litro de leite gordo
  • 2 paus de canela
  • 1 casquinha de limão
  • qb de canela em pó

Preparação:

  1. Coloque o arroz num tacho e cubra com água (não muita, apenas a necessária para cozer o arroz).
  2. Adicione os paus de canela e a casca de limão.
  3. Leve o tacho a lume médio.
  4. À medida que o arroz coze e a água diminui, vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para que ganhe uma consistência cremosa.
  5. Quando já tiver colocado metade do leite, junte o açúcar e continue a mexer.
  6. Adicione o restante leite aos poucos, mexendo sempre.
  7. Deixe cozer durante mais 4 ou 5 minutos em lume médio.
  8. Transfira o arroz doce para as taças e deixe arrefecer um pouco.
  9. Polvilhe com canela em pó e sirva.

Dicas:

  • Algumas famílias alentejanas adicionam uma pitada de sal e um pouco de banha logo no início desta receita, quando o arroz coze em água. Se quiser experimentar, força!
  • Como em qualquer receita de arroz doce, a versão Carolino é sempre a melhor escolha. É a que absorve mais água, garantido um resultado muito mais cremoso do que as restantes variedades.
  • Preferencialmente, deve preparar esta receita com arroz doce (que também é essencial para obter um resultado cremoso). Se usar outro tipo de leite, a cremosidade não será a mesma.
  • É possível aumentar as quantidades caso pretenda fazer mais arroz doce que o indicado na receita. Basta duplicar a quantidade de cada ingrediente.
  • O arroz doce alentejano não leva ovos nem manteiga e por isso tem uma cor mais clara. Se quiser adicionar esses ingredientes, pode fazê-lo, mas lembre: deixará de ser tipicamente alentejano.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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