Quarta-feira, 30 Novembro, 2022

Tarte de maçã à Portuguesa: receita tradicional e antiga

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A tarte de maçã é uma deliciosa opção para acompanhar um chá com os seus amigos ou familiares. Fica sempre bem em qualquer lanche ou como sobremesa, especialmente quando acompanhada por uma bola de gelado.

Existem muitas receitas diferentes para a fazer, mas poucas serão tão tradicionais e típicas como esta que lhe trazemos. O resultado é uma tarte que sabe igual àquela que a sua avó fazia. 🙂

Ficou com apetite? Então reúna os ingredientes e aprenda a fazer esta deliciosa receita de tarte de maçã à Portuguesa, de forma tradicional e antiga.

Ingredientes:

  • 3 maçãs grandes (4, se forem pequenas)
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 chávena de açúcar
  • ½ chávena de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • qb de aguardente para salpicar
  • qb de canela

Preparação:

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Verta a farinha e o açúcar numa tigela e misture.
  • Adicione a manteiga amolecida e os ovos.
  • Amasse com as mãos até obter uma consistência homogénea (se ficar demasiado mole, acrescente um pouco mais de farinha).
  • Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas.
  • Unte uma tarteira com manteiga e polvilhe-a com farinha.
  • Forre a tarteira com a massa, pressionando-a com uma espátula.
  • Disponha as fatias de maçã na massa, fazendo círculos de fora para dentro até cobrir todo o fundo.
  • Polvilhe as fatias de maçã com açúcar e um pouco de aguardente.
  • Leve ao forno durante 35 minutos.
  • Retire, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com canela.
  • Sirva simples ou acompanhada por uma boa de gelado de limão ou de baunilha.

Dicas:

  • A massa deve ficar compacta e maleável, parecida à massa para fazer rissóis.
  • Esta receita tipicamente portuguesa fica sempre melhor com a variedade de maçã Golden, mas pode utilizar qualquer uma da sua preferência.
  • Verta um pouco de sumo de limão nas fatias de maçã para que elas não oxidem.
  • Pode substituir o açúcar normal por açúcar mascavado. Pode também pincelar as fatias de maçã com um pouco de mel antes de levar ao forno.
  • O tempo no forno pode variar consoante a potência do mesmo. Caso tenha dúvidas, retire apenas a tarte quando as fatias de maçã estiverem douradas.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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