Quinta-feira, 23 Março, 2023

Calamares fritos à Andaluza: um petisco espanhol que sai sempre bem

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A gastronomia espanhola é exímia em produzir pratos de elevada qualidade com ingredientes relativamente simples. Os calamares fritos à Andaluza são um exemplo perfeito disso mesmo e tornaram-se num dos mais famosos petiscos espanhóis (com toda a justiça). Com origem na Andaluzia, rapidamente se espalharam por toda a Espanha e, ultimamente, um pouco por todo o mundo.

Para os preparar, basta escolher bons ingredientes, de qualidade comprovada e próprios da dieta mediterrânica. A mistura de farinhas é essencial para obter um resultado crocante. Para torná-los macios, existem diversos segredos, mas o mais simples é mergulhá-los em leite durante algumas horas. Depois, basta apenas um toque de simplicidade e já está.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (não são muitos) e prepare hoje mesmo estes deliciosos calamares fritos à andaluza. O resultado final é divinal e faz sempre sucesso em qualquer convívio com amigos ou familiares. A receita que lhe propomos é uma das mais antigas e tradicionais. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 600 gramas de lulas
  • 1 limão
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de farinha de milho
  • 1 gema de ovo
  • qb de sal
  • qb de pimenta

Preparação:

  • Comece por limpar bem as lulas.
  • Corte-as em rodelas com 1 cm, aproximadamente.
  • Tempere com sal e pimenta. Regue com sumo de limão e reserve.
  • Misture a farinha de trigo e a farinha de milho numa taça. À parte, bata a gema de ovo.
  • Passe cada um dos calamares pelo ovo e, depois, pela mistura de farinhas.
  • Frite-os em óleo bem quente.
  • Transfira para uma travessa coberta com papel absorvente.
  • Sirva.

Dicas:

  • O segredo dos calamares à andaluza é serem macios por dentro e crocantes por fora. Para serem crocantes, recomenda-se que utilize a mistura das duas farinhas, de trigo e de milho. Utilizar apenas uma delas não produz o resultado desejado, embora o possa fazer.
  • Por falar em farinhas… a melhor opção que pode utilizar é uma que não é muito popular em Portugal: farinha de grão de bico. Absorve menos óleo e por isso é mais saudável. Além disso, produz um resultado bem crocante.
  • Os calamares ficam macios o suficiente se não os fritar demasiado. No entanto, se quiser jogar pelo seguro, mergulhe-os em leite e coloque-os no frigorífico durante algumas horas (de um dia para o outro, preferencialmente).
  • Para preparar as lulas deve retirar o ao bico e as abas. Também deve limpar bem a barriga e retirar a pele.
  • Não frite demasiados calamares ao mesmo tempo: irá fazer baixar a temperatura do óleo e ficarão mais empapados e menos crocantes.
  • Quando servir os calamares fritos à andaluza, acompanhe-os com gomos de limão para diminuir o aroma a óleo.
  • Este petisco espanhol fica delicioso quando acompanhado por uma mistura de maionese, alho picado e salsa ou coentros. Pode fazê-la em casa ou comprá-la em qualquer supermercado.
  • Também podem ser servidos com arroz ou salada e servirem como refeição principal em vez de petisco.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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