Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Bolo de mel Alentejano: impossível comer apenas uma fatia

Data:

Partilhar:

O bolo de mel alentejano é também chamado de “bolo podre” ou bolo de azeite. Trata-se de um de aparência rústica mas absolutamente delicioso, à boa maneira do Alentejo, claro. É feito com ingredientes pouco usuais para um bolo, o que não deixa de ser surpreendente, mas o resultado final é um sucesso garantido entre miúdos e graúdos.

Existem várias versões diferentes desta receita antiga, que varia consoante o local do Alentejo onde é feita. Algumas incluem café e nozes, por exemplo. A receita que deve escolher é aquela que mais se adapta ao seu gosto pessoal, mas recomendamos que comece pela mais básica e simples (e, provavelmente, uma das mais saborosas).

Para obter um resultado perfeito, é aconselhável utilizar produtos de qualidade e feitos no Alentejo. O mel, a aguardente e o azeite desta região são reconhecidos pela sua excelência e são facilmente encontrados em qualquer supermercado. Aprenda a fazer um delicioso bolo de mel alentejano com esta receita antiga e tradicional.

Ingredientes:

  • 2 dl de mel
  • 1 dl de azeite
  • 7 ovos
  • 75 gramas de açúcar
  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de aguardente velha

Preparação:

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
  • Numa tigela, misture o azeite, o mel, o açúcar, as gemas dos ovos (reserve as claras) e a canela.
  • Bata bem até obter creme homogéneo.
  • Adicione a aguardente e misture novamente os ingredientes.
  • Bata as claras em castelos até ficarem bem firmes e adicione-as delicadamente ao preparado anterior.
  • Finalmente, adicione a farinha e o fermento e volte a envolver até obter um creme fofo e homogéneo.
  • Verta a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos, mais ou menos.
  • Retire e deixe arrefecer um pouco.
  • Desenforme e sirva.

Dicas:

  • Esta receita tipicamente alentejana pode ser alterada consoante o seu gosto pessoal. Pode, por exemplo, adicionar mais açúcar. Tenha em atenção, no entanto, que o mel já proporciona doçura suficiente.
  • A proporção de azeite e ovos está relacionada: se aumentar a quantidade de azeite, coloque menos 1 ovo.
  • É possível adicionar algumas especiarias para proporcionar um pouco mais de aroma extra: cravinho da Índia e erva doce costumam combinar muito bem com os restantes ingredientes mas não deve exagerar na quantidade.
  • Se quiser cortar um pouco na doçura e no aroma a mel, adicione sumo e raspas de limão ou de laranja.
  • Este bolo de mel Alentejano fica bem fofo graças às claras em castelo. Outras formas de o tornar ainda mais fofinho é peneirando a farinha ou adicionando um pouco mais de fermento.
  • Não deve decorar o bolo com cremes (a grande maioria não combina com os demais ingredientes). Se quiser decorá-lo, opte apenas por polvilhar com um pouco de açúcar em pó, caso aprecie.
  • Se utilizar farinha de arroz em vez de farinha de trigo irá obter um resultado com uma textura diferente e ligeiramente mais húmido.
  • A aguardente e o mel devem ser de boa qualidade e, de preferência, produzidos no Alentejo.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

10 ideias de decoração para cozinhas modernas e elegantes

A cozinha é um dos espaços mais importantes da casa, pois é nela que preparamos as refeições, recebemos...

Os 10 eletrodomésticos que mais consomem energia

Sabia que os eletrodomésticos são responsáveis por cerca de 55% do consumo de energia elétrica nas nossas casas?...

10 ideias de decoração para salas modernas

A sala de estar é um dos espaços mais importantes da casa, pois é onde passamos grande parte...

8 plantas que florescem no Inverno em Portugal

O Inverno é uma estação que muitas vezes é associada à falta de cor e de vida na...