Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Bolo de iogurte tradicional: receita antiga e original que sai sempre bem

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Este é um dos bolos preferidos dos portugueses e não faltam razões para isso: é delicioso, muito fácil de fazer e cada pessoa pode escolher o aroma que preferir consoante o seu gosto pessoal. E sabe ainda melhor quando é feito seguindo a receita mais tradicional e clássica. Assim é o bolo de iogurte, uma sobremesa que conquista facilmente miúdos e graúdos.

Não existem grandes segredos para o preparar e basta apenas utilizar o copo de iogurte como medida. Se quiser um bolo de iogurte tradicional mais fofo e húmido, pode bater as claras em castelo, peneirar a farinha e regá-lo com uma calda de laranja. Simples. E por mais voltas que dê à receita clássica e original, o resultado será sempre perfeito.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo este delicioso bolo de iogurte tradicional. Peça ajuda aos mais pequenos lá de casa para o preparar (eles vão adorar) e depois convide os seus amigos para beber um chá e desfrutar desta sobremesa clássica e tão apreciada por toda a gente. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 iogurte
  • 2 copos de açúcar (use o copo do iogurte)
  • 3 copos de farinha de trigo (use o copo do iogurte)
  • 1 copo com óleo (use o copo do iogurte)
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • manteiga para untar a forma
  • farinha para polvilhar a forma

Preparação:

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Unte um forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
  • Misture os ovos e o iogurte numa tigela e bata bem até obter um creme esbranquiçado.
  • Junte o óleo e o açúcar. Mexa bem até ficar fofo, homogéneo e sem grumos.
  • Acrescente a farinha e o fermento. Envolva cuidadosamente até misturar bem os ingredientes.
  • Verta o preparado na forma.
  • Leve ao forno durante 40 minutos, aproximadamente.
  • Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
  • Sirva.

Dicas:

  • É possível utilizar qualquer tipo de iogurte, seja de aromas, natural ou grego. As medidas são sempre as mesmas e a única coisa que varia é o aroma final. Não deve utilizar iogurtes com pedaços de fruta.
  • Os aromas que funcionam melhor para este bolo de iogurte clássico é ananás ou morango. Banana, pêssego ou limão também podem ser boas opções.
  • Se quiser apurar ainda mais o sabor deste bolo, adicione um pouco de sumo e de raspas de limão ou laranja. A acidez destes 2 frutos quase não se nota mais vai reforçar o sabor dos outros ingredientes.
  • Bolo de iogurte e chocolate é uma combinação perfeita e deliciosa. Basta adicionar 2 colheres de sopa de chocolate em pó à massa e terá um resultado diferente mas que agrada sempre aos mais pequenos.
  • O bolo de iogurte tradicional costuma sair bem fofo, mas é possível aumentar ainda mais a fofura através de 3 detalhes: acrescentar um pouco mais de fermento, bater as claras em castelo e peneirar a farinha.
  • Pode decorar com uma cobertura simples de açúcar em pó, com fruta variada (especialmente frutos vermelhos) ou até com uma calda de chocolate. Depende apenas do seu gosto pessoal.
  • Nos dias quentes de Verão, acompanhe este bolo de iogurte tradicional com uma bola de gelado (sabor a baunilha ou a frutas).
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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