Quinta-feira, 23 Março, 2023

Bolo de bolacha à moda antiga: a receita original da sobremesa que nunca falha

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Poucas sobremesas portuguesas são tão consensuais como o bolo de bolacha, especialmente se for feito de acordo com a receita mais antiga e tradicional. O resultado é uma iguaria que não deixa ninguém indiferente e que conquista até os paladares mais exigentes.

Existem muitas formas de o preparar: com natas, com leite consensado, com chocolate e até com caramelo. Mas, o que lhe sugerimos hoje, é aquele que talvez possa ser considerado como o verdadeiro bolo de bolacha e também, acreditamos nós, o mais delicioso.

É que, afinal de contas, pouco adianta inventar se o original funciona na perfeição, certo? Aprenda a fazer bolo de bolacha à moda antiga e surpreenda os seus amigos e familiares no próximo convívio aí em casa.

Ingredientes:

  • 2 embalagens de bolacha maria (cerca de 400 gramas)
  • 500 ml de café bem forte (quente)
  • 1 gema de ovo
  • 200 gramas de açúcar em pó
  • 200 gramas de manteiga (à temperaturas ambiente)

Preparação:

  • Retire a manteiga do frigorífico e deixe que ela fique à temperatura ambiente. Se não tiver tempo, leve-a ao micro-ondas durante alguns segundos mas sem permitir que ela derreta.
  • Com a batedeira, bata a manteiga até conseguir um creme fofo e esbranquiçado.
  • Reduza a velocidade da batedeira e acrescente o açúcar.
  • Aumente de novo a velocidade e bata até obter um creme fofo e leve.
  • Acrescente a gema do ovo e 2 colheres de sopa de café líquido.
  • Misture delicadamente para envolver os ingredientes. Reserve.
  • Verta o café num prato fundo.
  • Molhe as bolachas no café de ambos lados, uma de cada vez.
  • Disponha as bolachas molhadas num tabuleiro fazendo uma camada.
  • Barre a camada com o creme e alise com uma espátula.
  • Repita o procedimento até esgotar os ingredientes mas guarde um pouco de creme para barrar no final.
  • Com o creme que sobrou, barre o topo e as laterais do bolo de bolacha.
  • Polvilhe com bolachas trituradas.
  • Leve ao frigorífico durante 3 horas, pelo menos.
  • Retire do frigorífico e sirva.

Dicas:

  • Para conseguir o bolo de bolacha perfeito é necessário que a manteiga esteja à temperatura ambiente. Deve ter um aspeto mole mas sem estar derretida.
  • Se aprecia o bolo de bolacha com um sabor intenso, opte por utilizar café expresso.
  • Esta receita também fica igualmente deliciosa se optar por bolacha torrada em vez de bolacha maria.
  • Quanto mais tempo passar no frigorífico, mais consistente e perfeito ficará o bolo de bolacha. O mínimo são 3 horas de frio mas é aconselhável prepará-lo no dia anterior a ser consumido e deixá-lo repousar durante toda a noite.
  • Pode optar por bater a manteiga e o açúcar à mão. No entanto, para além de ter muito mais trabalho, não irá conseguir fazer com que o creme fique no ponto ideal.
  • Quando molhar as bolachas no café deve ter o cuidado de não permitir que estas fiquem demasiado moles.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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