Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Tarte de abóbora com laranja: impossível comer apenas uma fatia

Data:

Partilhar:

A tarte de abóbora com laranja sabe a um dia frio e chuvoso de Outono e a um convívio com amigos à volta da lareira enquanto o som da chuva se faz sentir nas janelas. É uma sobremesa feita com ingredientes típicos desta época mas pode ser feita em qualquer altura do ano. O mais importante é que, faça-a quando fizer, irá ter uma tarte que não deixa ninguém indiferente.

É ideal para aproveitar os restos de fruta e abóbora que costumam sobrar lá em casa, originando uma tarte que faz sucesso como sobremesa ou na hora do lanche, acompanhada por um chá e por boa disposição. Além disso, é rápida e fácil de preparar e permite alterar os ingredientes de acordo com o seu gosto pessoal.

Ficou curiosa e com água na boca? 🙂 Então reúna os ingredientes e prepare já esta deliciosa receita de tarte de abóbora com laranja. Depois, é só preparar um chá quente, convidar os seus amigos e desfrutar. Bom apetite! 🙂

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa quebrada
  • 500 gramas de abóbora descascada
  • 400 gramas de açúcar
  • 2 ovos
  • 100 gramas de farinha
  • raspa de 1 laranja
  • 1 pau de canela

Preparação:

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Descasque a abóbora e corte-a em cubos pequenos.
  • Coloque os cubos de abóbora num tacho com água e adicione o açúcar, a raspa de laranja e o pau de canela.
  • Leve ao lume e deixe cozinhar até que a abóbora fique desfeito (tenha o cuidado de mexer de vez em quando).
  • Quando já não houver líquido no tacho, desligue o lume e deixe arrefecer.
  • Forre uma tarteira com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo.
  • Retire o pau de canela do creme de abóbora.
  • Adicione a farinha e os ovos batidos.
  • Mexa bem até envolver os ingredientes.
  • Verta o preparado na forma, espalhando bem para ficar uniforme.
  • Leve ao forno durante 30 minutos, mais ou menos.
  • Retire, deixe arrefecer e desenforme.
  • Polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Dicas:

  • Se não tiver massa areada em casa, pode utilizar massa areada ou folhada.
  • Também pode fazer uma base de massa caseira feita com bolacha Maria triturada, leite e manteiga.
  • É possível adicionar outros ingredientes para apurar o sabor da tarte de abóbora: aconselhamos noz moscada ou extrato de baunilha.
  • Se quiser realçar o sabor a laranja, adicione também um pouco de sumo e não apenas as raspas. Em alternativa, pode adicionar um pouco de sumo de limão para realçar a acidez da tarte (que irá contrastar perfeitamente com o sabor da abóbora).
  • Para uma tarte de abóbora com laranja mais alternativa, experimentar adicionar um pouco de requeijão à lista de ingredientes. Deve adicioná-lo antes da farinha e envolver bem.
  • A tarte de abóbora pode ser feita com ou sem recheio. Esta receita específica é para uma tarte sem recheio.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

Cordeiro assado no forno à Transmontana: receita tradicional, antiga e repleta de sabor

Esta é uma daquelas receitas que nos transportam no tempo, até à época que toda a família se...

Febras de porco à Alentejana: receita tradicional e com molho de coentros

A culinária alentejana é conhecida pela facilidade com que cria pratos deliciosos a partir de ingredientes simples e...

Rancho à Alentejana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e...

Lombo de porco assado no forno à portuguesa: suculento e muito fácil de fazer

Poucas são as receitas que nos conseguem transportar para os nossos tempos de infância e para o tempo...