Segunda-feira, 16 Janeiro, 2023

Tarte de chocolate e caramelo: uma perdição para os mais gulosos

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As tartes são sobremesas muito conhecidas e apreciadas em Portugal, mas cada vez mais surgem receitas deste doce com um toque diferente e que combinam diversos elementos para se obter uma sobremesa única e irresistível. É o caso desta tarte, que combina o sabor doce do chocolate com o toque único do caramelo, perfeita para quando a vontade por doces aperta e queremos algo rápido para a aliviar.

E não se preocupe, porque fazer esta tarte de chocolate e caramelo é muito simples! Reúna os ingredientes de que vai precisar e siga as nossas instruções.

Ingredientes:

  • 1 massa areada de compra
  • 200 ml de natas para bater
  • 200 g de chocolate para culinária
  • 100 g de açúcar mascavado
  • 125 g de natas para bater
  • 20 g de manteiga

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Forre a tarteira com a massa areada, pique com o garfo e encha-a com pesos próprios ou com feijão, para que a massa não suba no forno.
  • Deixe cozinhar durante 10 minutos ou até dourar, retire e deixe arrefecer.
  • Prepare a camada de chocolate: parta o chocolate em pedaços para uma taça. Leve as natas a lume e, quando estas estiverem quentes, deite-as sobre o chocolate.
  • Espere cerca de 5 minutos e, com a ajuda de um batedor de varas, mexa até ter um creme homogéneo. Deite por cima da base de tarte já fria.
  • Para a camada de caramelo, coloque todos os ingredientes numa panela e deixe ferver, mexendo até engrossar e ter um creme homogéneo.
  • Verta por cima da camada de chocolate e leve ao frio até servir.

Dicas:

  • Dê um sabor diferente à sobremesa juntando um pouco de whisky ou aguardente à camada de chocolate.
  • Pode trocar a ordem das camadas, se preferir, ou colocar uma camada de chocolate extra por cima da de caramelo.
  • Cubra a tarte com chantilly para uma apresentação mais cuidada. Polvilhe chocolate em pó ou decore o chantilly com morangos frescos para um toque diferente.
  • Massa quebrada também fica bem nesta receita, caso prefira.
  • Para uma base de tarte caseira, triture 250g de bolacha Maria e misture-os com 150g de manteiga amolecida e 1 colher de sopa de açúcar. Forre a tarteira e leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
  • Junte um pouco de sal ao seu caramelo para uma sobremesa especial e ainda mais irresistível.
  • Se não tiver uma tarteira de fundo amovível, o ideal é forrar o fundo com papel vegetal, para que a sobremesa saia na perfeição.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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