Quarta-feira, 30 Novembro, 2022

Pastéis de Vouzela: um doce conventual que vai repetir vezes sem conta

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Não, ninguém aqui lhe vai revelar a receita secreta dos pastéis de Vouzela. 🙂 O motivo é simples: ela continua a ser secreta e na posse de apenas 4 famílias. O máximo que podemos fazer é tentar adivinhar os pequenos segredos.

Diz a lenda que a receita terá tido origem no convento de Santa Clara, no Porto. Duas irmãs retornaram a Vouzela, a sua terra natal, e aqui a ensinaram a uma menina órfã que tinha sido adotada pela sua família. Quando esta menina se tornou uma mulher e se viu com 14 filhos para criar, terá começado a produzir os pastéis de Vouzela como forma de sustento.

A partir daí, a fama desta iguaria espalhou-se um pouco por todo o país. Hoje, o segredo da sua confecção reside em apenas algumas famílias do concelho, que continuam a produzi-los segundo a receita original. Aprenda a fazer pastéis de Vouzela, um doce conventual ao qual não vai conseguir resistir.

Ingredientes:

  • 2 folhas de massa filo
  • 250 g de açúcar
  • 6 gemas
  • Manteiga derretida para pincelar
  • Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

  • Comece por preparar o creme: levei ao lume um tacho com 150 ml de água e o açúcar.
  • Misture e deixe ferver durante 1 minutos, aproximadamente. Retire e reserve.
  • Bata as gemas com um garfo com movimentos em linha reta (se os movimentos forem circulares, cria espuma).
  • Passe as gemas batidas por uma passador de rede fina e adicione-as à calda de açúcar.
  • Mexa até obter um creme homogéneo e volte a levar ao lume.
  • Enquanto o preparado aquece, mexa sempre com uma colher até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
  • Estenda uma folha de massa filo numa bancada de cozinha devidamente limpa e polvilhada com farinha.
  • Pincele-a com manteiga derretida. Coloque outro folha por cima e volte a pincelar.
  • Corte a massa em 6 quadrados iguais.
  • Disponha um pouco de recheio em cada um deles e enrole-os.
  • Pincele novamente os rolos com manteiga.
  • Leve-os ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 a 20 minutos.
  • Retire e deixe arrefecer.
  • Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

Dicas:

  • Se gosta dos pastéis de Vouzela um pouco mais estaladiços, use 3 ou 4 folhas de massa filo em vez das 2 referidas na receita.
  • Obviamente, a massa filo não é o material original com que são feitos os pastéis de Vouzela, mas é aquela que mais se aproxima. A receita da massa, assim como dos próprios pastéis, continua secreta.
  • Se quiser inovar um pouco, pode alterar o recheio de ovos moles consoante o seu gosto pessoal. Pode alterar as quantidades ou até adicionar alguns ingredientes e especiarias.
  • O tempo no forno pode variar consoante a potência do mesmo, variando entre os 10 e os 20 minutos.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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