Quinta-feira, 23 Março, 2023

Bolo de mel e noz à antiga: aprenda a fazê-lo como a sua avó fazia

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Poucas coisas sabem tão bem quanto um delicioso bolo feito à boa maneira das nossas mães e avós. E o bolo de mel e noz à antiga é um exemplo perfeito disso mesmo. O aroma que sai do forno é capaz de nos transportar no tempo e nos trazer à memória as melhores recordações da nossa infância, do tempo em que éramos felizes com tão pouco e nem sequer nos apercebíamos disso mesmo.

A receita que lhe trazemos hoje tem esse dom. É tradicional, típica e feita com ingredientes usados na gastronomia mais clássica. O mel, as nozes, a canela ou a erva-doce eram a base de muitos bolos e sobremesas que deliciavam os nossos antepassados, sempre capazes de criar tanto com tão pouco e de forma muito simples.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare este bolo de mel e noz à antiga. Depois, prepare um chá bem quentinho e reúna a família à volta da mesa. Temos a certeza que eles vão adorar cada fatia e, também eles, recordarão estes momentos no futuro. Bom apetite e boas memórias! 🙂

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 200 gramas de açúcar amarelo
  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 0,5 dl de mel
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de erva-doce em pó
  • 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
  • 1 chávena de miolo de nozes picadas

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Numa taça, misture as gemas de ovo com o mel e o açúcar.
  • Bata até obter um creme liso.
  • Adicione a canela e a erva-doce.
  • Junte a farinha (que deve ser peneirada) e o fermento em pó.
  • Mexa de novo para misturar bem os ingredientes.
  • Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
  • Adicione-as ao preparado anterior e mexa energicamente com uma vara de arames até obter uma massa mole.
  • DICA: a massa poderá não ficar suficientemente mole. Se isso acontecer, adicione 2 a 3 colheres de sopa de leite.
  • Acrescente as nozes picadas e envolva os ingredientes delicadamente.
  • Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Leve ao forno durante 40 minutos, aproximadamente.
  • Retire, deixe arrefecer e desenforme.
  • Cubra o bolo com o mel restante (que deve ser aquecido para se tornar mais líquido).
  • Polvilhe com nozes picadas e sirva.

Dicas:

  • Se não gosta da nossa sugestão de cobertura pode utilizar apenas açúcar em pó ou até servir o bolo de forma simples.
  • É possível utilizar qualquer tipo de açúcar na preparação do bolo de mel e noz: amarelo, mascavado ou normal. As quantidades são as mesmas.
  • Pode apurar o sabor deste bolo adicionando algumas especiarias. A receita original já possui canela (cuja quantidade pode ser aumentada até 3 colheres) mas pode acrescentar noz moscada ou cravinho, por exemplo.
  • Este bolo de mel e noz à antiga fica também muito delicioso se adicionar um pouco de sultanas ou uvas passas. Irá ficar um pouco mais húmido e o sabor da uva contrasta muito bem com o sabor do mel. Se o quiser fazer, adicione no 50 gramas, no máximo.
  • A adição de leite à lista de ingredientes irá tornar este bolo um pouco mais fofo. No entanto, não deve adicionar uma quantidade superior à do mel.
  • Um dos truques para apurar o sabor deste bolo é adicionar um pouco de farinha de amêndoa. 50 gramas são suficiente e, se o fizer, deve reduzir a farinha de trigo na quantidade correspondente.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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