Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Bacalhau à Lagareiro: origem, história e receita tradicional feita à moda antiga

Data:

Partilhar:

A origem exata do prato Bacalhau à Lagareiro é incerta e há várias teorias sobre como ele surgiu. Muitos acreditam que foi criado pelas gentes que trabalhavam na apanha da azeitona. Outros situam a origem do prato nas Beiras, onde era preparada em fornos dos lagares de azeite quando se moía a azeitona e se fazia o azeite novo no final de Outubro. O nome “Lagareiro” advém dessa ligação com os lagares de azeite.

A gastrónoma Maria de Lourdes Modesto situou-o, contudo, no Minho – localização um pouco estranha, uma vez que esta província tem um clima demasiado húmido para a produção de azeite. Mas quem somos nós para duvidar das palavras da maior especialista em cozinha tradicional portuguesa? Embora não se saiba exatamente a origem da receita do Bacalhau à Lagareiro, o que é certo é que esta é uma das formas mais apreciadas de cozinhar bacalhau em Portugal.

O bacalhau quer alho. E azeite. Muito azeite! Nesta receita tradicional de Bacalhau à Lagareiro encontra tudo isso combinado de forma perfeita. O resultado é um prato tipicamente português, repleto de sabor e que nunca desilude. Aprenda a fazê-lo à moda antiga e surpreenda a sua família no próximo almoço de Domingo aí em casa. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau
  • 1 chávena bem cheia de azeite
  • qb de batatas
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • qb de salsa picada
  • qb de sal grosso

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Coza as batatas com casca em água a ferver durante 5 minutos.
  • Enquanto isso, disponha as postas de bacalhau numa travessa de ir ao forno (a pele do bacalhau deve ficar virada para cima).
  • Adicione os dentes de alho picados e regue com o azeite.
  • Retire as batatas do lume e coloque-as na travessa à volta do bacalhau (se não tiver espaço, utilize outra travessa.
  • Salpique as batatas com um pouco de sal grosso (sem exagerar, porque o bacalhau já é salgado).
  • Leve ao forno durante 30 minutos.
  • NOTA: durante este tempo, vá abrindo a porta do forno e regando o bacalhau com o molho de azeite e alho.
  • Abra a porta do forno e coloque uma cebola cortada em fatias em cima do bacalhau. Regue com um pouco mais de azeite.
  • Leve novamente ao forno durante mais 15 minutos.
  • Retire do forno e dê um murro em cada uma das batatas.
  • Polvilhe com salsa picada e sirva.

Dicas:

  • Por cada kg de bacalhau deve colocar 1 chávena bem cheia de azeite (são mais ou menos 250 ml).
  • O bacalhau deve ser de qualidade, de preferência da Noruega.
  • É possível adicionar o alho apenas antes de servir. Neste caso, deve fazê-lo cortando-o em fatias.
  • Há que regue o bacalhau com um pouco de vinagre imediatamente após retirá-lo do forno. Se quiser experimentar, força! Também é possível apurar o sabor com pimenta e pimentão doce. No entanto, na nossa opinião, tudo isto significa desvirtuar por completo a receita original do Bacalhau à Lagareiro.
  • A salsa é opcional mas confere um aroma mais fresco a este prato típico e contrasta bem com o sabor do alho e do azeite.
  • Para além das batatas a murro, os grelos cozidos ou salteados são uma ótima ideia para acompanhar esta receita tradicional.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

Cordeiro assado no forno à Transmontana: receita tradicional, antiga e repleta de sabor

Esta é uma daquelas receitas que nos transportam no tempo, até à época que toda a família se...

Febras de porco à Alentejana: receita tradicional e com molho de coentros

A culinária alentejana é conhecida pela facilidade com que cria pratos deliciosos a partir de ingredientes simples e...

Rancho à Alentejana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e...

Lombo de porco assado no forno à portuguesa: suculento e muito fácil de fazer

Poucas são as receitas que nos conseguem transportar para os nossos tempos de infância e para o tempo...