Quinta-feira, 23 Março, 2023

Bacalhau à Lagareiro: origem, história e receita tradicional feita à moda antiga

Data:

Partilhar:

A origem exata do prato Bacalhau à Lagareiro é incerta e há várias teorias sobre como ele surgiu. Muitos acreditam que foi criado pelas gentes que trabalhavam na apanha da azeitona. Outros situam a origem do prato nas Beiras, onde era preparada em fornos dos lagares de azeite quando se moía a azeitona e se fazia o azeite novo no final de Outubro. O nome “Lagareiro” advém dessa ligação com os lagares de azeite.

A gastrónoma Maria de Lourdes Modesto situou-o, contudo, no Minho – localização um pouco estranha, uma vez que esta província tem um clima demasiado húmido para a produção de azeite. Mas quem somos nós para duvidar das palavras da maior especialista em cozinha tradicional portuguesa? Embora não se saiba exatamente a origem da receita do Bacalhau à Lagareiro, o que é certo é que esta é uma das formas mais apreciadas de cozinhar bacalhau em Portugal.

O bacalhau quer alho. E azeite. Muito azeite! Nesta receita tradicional de Bacalhau à Lagareiro encontra tudo isso combinado de forma perfeita. O resultado é um prato tipicamente português, repleto de sabor e que nunca desilude. Aprenda a fazê-lo à moda antiga e surpreenda a sua família no próximo almoço de Domingo aí em casa. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau
  • 1 chávena bem cheia de azeite
  • qb de batatas
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • qb de salsa picada
  • qb de sal grosso

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Coza as batatas com casca em água a ferver durante 5 minutos.
  • Enquanto isso, disponha as postas de bacalhau numa travessa de ir ao forno (a pele do bacalhau deve ficar virada para cima).
  • Adicione os dentes de alho picados e regue com o azeite.
  • Retire as batatas do lume e coloque-as na travessa à volta do bacalhau (se não tiver espaço, utilize outra travessa.
  • Salpique as batatas com um pouco de sal grosso (sem exagerar, porque o bacalhau já é salgado).
  • Leve ao forno durante 30 minutos.
  • NOTA: durante este tempo, vá abrindo a porta do forno e regando o bacalhau com o molho de azeite e alho.
  • Abra a porta do forno e coloque uma cebola cortada em fatias em cima do bacalhau. Regue com um pouco mais de azeite.
  • Leve novamente ao forno durante mais 15 minutos.
  • Retire do forno e dê um murro em cada uma das batatas.
  • Polvilhe com salsa picada e sirva.

Dicas:

  • Por cada kg de bacalhau deve colocar 1 chávena bem cheia de azeite (são mais ou menos 250 ml).
  • O bacalhau deve ser de qualidade, de preferência da Noruega.
  • É possível adicionar o alho apenas antes de servir. Neste caso, deve fazê-lo cortando-o em fatias.
  • Há que regue o bacalhau com um pouco de vinagre imediatamente após retirá-lo do forno. Se quiser experimentar, força! Também é possível apurar o sabor com pimenta e pimentão doce. No entanto, na nossa opinião, tudo isto significa desvirtuar por completo a receita original do Bacalhau à Lagareiro.
  • A salsa é opcional mas confere um aroma mais fresco a este prato típico e contrasta bem com o sabor do alho e do azeite.
  • Para além das batatas a murro, os grelos cozidos ou salteados são uma ótima ideia para acompanhar esta receita tradicional.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

Os 6 melhores locais para ver neve em Trás-os-Montes

Sempre que cai neve em Portugal, Trás-os-Montes é um dos locais onde ela se faz sentir com mais...

As 5 aldeias de xisto com menos habitantes

Não há como negar: Portugal está cada vez mais virado para o litoral, onde existem as cidades de...

6 das melhores Aldeias Históricas de Portugal para uma escapadinha de fim de semana

As 12 aldeias históricas de Portugal de que aqui lhe falamos foram fundadas ainda antes da própria nação...

7 ótimos locais para uma escapadinha de fim de semana em Trás-os-Montes

Se há algo que nos sabe bem, é fazer uma pequena escapadinha, aos fins-de-semana ou quando existem feriados...