Sábado, Julho 5, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Polvo à Galega: receita tradicional de um petisco espanhol ao qual ninguém resiste

Revista Outsider by Revista Outsider
03/03/2023
in Cozinha
1
Polvo à Galega

Polvo à Galega

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

Os galegos chamam-lhe “pulpo a feira (polvo à feira)” porque, regra geral, comem este prato nos dias de feira (que na Galiza são grandes festividades populares e um pouco diferentes das feiras portuguesas). Estas festividades são mais parecidas à Feira de São Mateus, em Viseu, ou à Feira dos Santos, em Chaves: festas onde se vendem produtos mas também onde existem músicas, danças e outras tradições.

Em Portugal é conhecido como Polvo à Galega, um petisco ao qual poucos resistem. A culinária galega é, aliás, especialista na confecção de pratos e petiscos com este ingrediente. A tradição conseguiu mesmo cruzar a fronteira e fazer com que no Norte de Portugal se consuma bem mais polvo do que no Sul, especialmente na noite de Consoada.

Existem várias versões deste prato típico galego (e espanhol) mas a receita que lhe trazemos é a mais antiga e tradicional (e também a mais simples). O grande segredo é conseguir que o polvo fique macio e, para ajudar, existem alguns truques que devem ser seguidos. Aprenda a fazer um delicioso Polvo à Galega.

Ingredientes:

  • 1 polvo (mais ou menos 800 gramas)
  • 1 cebola
  • q.b. de azeite
  • q.b. de sal grosso
  • q.b. de colorau doce
  • q.b. de colorau picante

Preparação:

  • Antes de começar a cozer o polvo, é necessário garantir que ele não fica duro e que a pele não sai. Comece por lhe dar algumas pancadas com um rolo de cozinha. Depois, espete um garfo na cabeça do polvo e mergulhe-o em água a ferver com uma cebola durante 2 segundos. Repita esta operação 3 vezes consecutivas.
  • De seguida, coloque-o na panela de pressão. O tempo de cozedura varia com o tamanho do polvo mas, regra geral, deve ficar na panela durante 15 a 20 minutos (contados a partir do momento em que começa a sair a pressão).
  • Assim que estiver cozido e macio, retire-o da panela e corte-o em pedaços de 2 ou 3 centímetros.
  • Coloque os pedaços numa travessa e tempere com um pouco de sal.
  • De seguida, polvilhe com colorau doce e, se apreciar, também com colorau picante.
  • Finalmente, regue tudo com um pouco de azeite de boa qualidade.
  • Sirva.

Dicas:

  • Existem várias formas de tornar o polvo mais macio, mas escalá-lo 3 vezes tal como se indica nos procedimentos é a mais eficaz.
  • Esta receita pode ser preparada com algumas alterações. Pode, por exemplo, colocar os pedaços de polvo cozido numa frigideira com alho e louro e fritá-los ligeiramente.
  • Colorau, páprica e pimentão doce são a eterna dúvida, certo? 🙂 Serão a mesma coisa ou são condimentos diferentes? Em Portugal, são a mesma coisa embora possam divergir um pouco no teor do picante. No Brasil, colorau é o nome de um pigmento sem qualquer sabor e que serve apenas para dar cor à comida.
  • A receita original e mais antiga de polvo à galega é feita com os dois tipos de colorau: doce e picante. Mas se não apreciar, pode eliminar o picante e utilizar apenas o doce.
  • Este petisco galego é ótimo quando acompanhado por um bom pão. Mas, se quiser uma refeição mais completa, pode acompanhá-lo com batatas cozidas ou assadas no forno juntamente com uma salada.
  • Caso opte por acompanhar com batatas cozidas, coza-as em rodelas e coloque-as em forma de camada debaixo do pedaços de polvo no momento de servir. Assim, irão absorver algum do molho e das especiarias com que temperar este prato.
Tags: polvopolvo à galega
ShareTweet
Previous Post

Gambas à guilho: um petisco espanhol que faz crescer água na boca

Next Post

Amêijoas à Algarvia: receita tradicional de um delicioso petisco tipicamente português

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Comments 1

  1. Marlene Marques says:
    2 anos ago

    Adoro este tipo de polvo. Obrigada de

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

by Revista Outsider
04/07/2025
0

Poucas coisas sabem tão bem como umas batatas assadas no forno bem feitas, especialmente quando seguem aqueles truques antigos que...

Read moreDetails
Bolo do monte fofinho à moda antiga

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025
Bacalhau com natas e camarão

Bacalhau com natas e camarão: uma versão cremosa com sabor a mar

01/07/2025
Arroz de pato da avó

Arroz de pato da avó: um clássico repleto de tradição e sabor

29/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider