Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Gambas à guilho: um petisco espanhol que faz crescer água na boca

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As gambas à guilho são um petisco espanhol que mostra bem como a gastronomia deste país tem o dom de combinar ingredientes simples e obter resultados de fazer crescer água na boca. Afinal de contas, o único segredo para a preparação parece ser apenas a simplicidade e não é necessário inventar muito para obter um resultado que agrada até aos paladares mais exigentes.

O nome “gambas à guilho” deriva de um erro de tradução. Em espanhol, a receita chama-se “gambas al ajillo”, que em português significa “gambas ao alhinho”. E como o próprio nome indica, o grande destaque deste petisco é mesmo a quantidade e sabor a alho: um dos ingredientes que melhor combina com as gambas.

A quantidade de receitas espanholas com este tipo de marisco é imensa e muitas delas são muito parecidas e podem variar consoante a região. Mas esta que lhe trazemos hoje é uma das mais antigas e originais. Aprenda a fazer umas deliciosas gambas à guilho à moda espanhola e surpreenda os seus amigos no próximo convívio aí em casa.

Ingredientes:

  • 1 kg de gambas
  • 4 dentes de alho
  • qb de azeite
  • 1 limão
  • qb de whisky
  • qb de sal
  • qb de picante

Preparação:

  • Coloque uma panela no lume com água e sal e deixe ferver.
  • Junte as gambas. Deixe cozinhar até que mudem de cor.
  • Escorra a água e deixe arrefecer.
  • Quando estiverem frias, descasque as gamas e reserve.
  • Pique ou fatie os alhos e leve-os a refogar numa frigideira com um fio de azeite.
  • Assim que o azeite estiver bem quente, adicione as gambas.
  • Vá mexendo para que se envolvam no azeite e no alho enquanto fritam.
  • Junte o whisky e o sumo de limão.
  • Tape e deixe cozinhar durante 2 minutos, agitando suavemente a frigideira.
  • Tempere com picante da sua preferência.
  • Retire do lume e sirva.

Dicas:

  • Tal como qualquer outra receita, esta também pode ser feita com camarões.
  • Pode apurar o sabor das gambas à guilho com outras ervas aromáticas ou especiarias: molhos inglês ou pimentão doce são algumas das melhores opções.
  • Também pode adicionar uma folha de louro quando frita as gambas e temperá-los com um pouco de pimenta.
  • Polvilhe com salsa picada ou coentros antes de servir para proporcionar um aroma mais fresco a este prato. Pode ainda regar com um pouco de sumo de limão antes de servir, caso aprecie.
  • Uma das melhores formas de acompanhar as gambas à guilho é com tostas ou pão torrado molhado em azeite.
  • Se preferir, pode utilizar brandy ou cerveja em vez do whisky.
  • Os picantes mais indicados para este prato são a malagueta e o piripiri. Deve utilizá-los com moderação e de acordo com o seu gosto pessoal.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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