Sábado, 24 Setembro, 2022

Bolo de ananás caramelizado: impossível comer apenas uma fatia

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Alguns bolos não nos saem da mente depois de os provarmos, por serem tão bons e por terem uma apresentação e decoração apelativa. E esse é o caso da receita que aqui lhe deixamos hoje.

O sabor do bolo alia-se na perfeição com a decoração de ananás caramelizado, criando assim uma sobremesa única.

Este bolo faz-se muito rapidamente e é perfeito para qualquer ocasião, seja ela mais festiva ou apenas um simples lanche em família. Reúna os ingredientes e faça o seu bolo de ananás caramelizado – certamente que vai surpreender!

Ingredientes:

  • 500 gr de ananás (uma lata)
  • 130 gr de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 1 dl de óleo
  • 180 gr de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 6 colheres de sopa de caramelo líquido

Preparação:

  • Ligue o forno a 180ºC.
  • Escorra o ananás e reserve. Numa tigela, bata o açúcar e os ovos até obter um creme claro.
  • Junte o óleo e o iogurte e bata mais um pouco. De seguida, adicione a farinha e o fermento, mexendo até ter uma mistura homogénea.
  • Esmague a banana e junte-a ao preparado anterior. Bata as claras em castelo e incorpore-as na massa.
  • Junte a farinha e o fermento gradualmente, mexendo sempre bem para incorporar todos os ingredientes.
  • Barre a forma que vai usar com o caramelo, certificando-se de que cobre bem o recipiente.
  • De seguida, cubra o fundo com algumas rodelas de ananás. Use o restante ananás para cobrir as paredes da forma.
  • Verta a massa para a forma e leve ao forno durante cerca de 45 minutes. Desenforme e deixe arrefecer antes de servir.

Dicas:

  • Adicione canela ou frutos secos à massa do seu bolo, para o diferenciar ainda mais. Raspas de citrinos, como a laranja ou limão, também ficam bem.
  • Pode cobrir o bolo com canela, açúcar em pó ou com raspas de chocolate, para uma decoração ainda mais especial.
  • Faça o teste do palito para verificar a cozedura do seu bolo e assim evitar que este fique demasiado seco.
  • Pode adicionar um pouco de ananás partido em cubinhos à massa do seu bolo, para o tornar ainda mais húmido. Substitua o iogurte natural por um iogurte com aroma a ananás, para um sabor ainda mais intenso.
  • O caramelo pode ser feito em casa ou de compra, consoante a sua preferência.
  • Antes de desenformar o bolo, perfure-o em vários sítios com a ajuda de um palito e embeba com a calda do ananás. Terá um bolo ainda mais húmido e com mais sabor!
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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