Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Bolo de café e canela à moda antiga: uma sobremesa irresistível

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Poucas coisas sabem tão bem quanto um delicioso bolo feito à boa maneira das nossas mães e avós. E o bolo de café e canela à moda antiga é um exemplo perfeito disso mesmo. O aroma que sai do forno é capaz de nos transportar no tempo e nos trazer à memória as melhores recordações da nossa infância, do tempo em que éramos felizes com tão pouco e nem sequer nos apercebíamos disso mesmo.

A receita que lhe trazemos hoje tem esse dom. É tradicional, típica e feita com ingredientes usados na gastronomia mais clássica. O azeite, a canela e os ovos eram a base de muitos bolos e sobremesas que deliciavam os nossos antepassados, sempre capazes de criar tanto com tão pouco e de forma muito simples.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare este bolo café e canela à moda antiga. Depois, prepare um chá bem quentinho e reúna a família à volta da mesa. Temos a certeza que eles vão adorar cada fatia e, também eles, recordarão estes momentos no futuro. Bom apetite e boas memórias! 🙂

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 12 colheres de sopa de farinha trigo com fermento
  • 12 colheres de sopa de café líquido (café duplo na máquina expresso)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Raspa de 1/2 limão pequeno

Preparação:

  1. Comece por separar as gemas das claras.
  2. Bata as claras em castelo e reserve.
  3. Misture as gemas com o açúcar e bata bem até obter um creme esbranquiçado.
  4. Adicione o café, a farinha, o azeite, a canela, a raspa de limão e o fermento em pó.
  5. Mexa bem, à mão com com a batedeira, até misturar bem todos os ingredientes.
  6. Adicione as claras em castelo e envolva delicadamente.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até ficar pronto (mais ou menos 35 minutos).
  8. Retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme.
  9. Decore a gosto e sirva.

Dicas:

  • Como deve ter reparado, a lista de ingredientes inclui fermento em pó e farinha com fermento. A ideia é que o bolo seja bem fofo e esponjoso, mas pode utilizar apenas um dos ingredientes, caso prefira.
  • Bater as claras em castelo é opcional mas altamente recomendável caso prefira um bolo fofo. Outra forma de aumentar a fofura é peneirando a farinha.
  • Se a massa ficou demasiado espessa e difícil de envolver, adicione um pouco mais de azeite.
  • As quantidades referidas na receita dão origem a um bolo de pequenas dimensões. Se quiser que seja maior, basta dobrar todos os ingredientes.
  • Há quem aprecie adicionar um pouco de licor a esta receita. Se é esse o seu caso, força!
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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