Quinta-feira, 23 Março, 2023

Pão de alho com queijo: um petisco italiano ao qual ninguém resiste

Data:

Partilhar:

O pão de alho com queijo é reivindicado por vários países e regiões mas é na Itália que ele é preparado de forma sublime e foi a partir daí que se espalhou um pouco por todo o mundo. Esta viagem pelos quatros cantos originou muitas receitas diferentes mas a que lhe trazemos hoje é a mais tradicional e tipicamente italiana.

Não existem grandes segredos na hora de o preparar. Basta escolher ingredientes de qualidade, especialmente o pão e o queijo. E por falar em queijo… deve ser de uma variedade que derreta facilmente (nem todos os queijos derretem) e deve ter um sabor acentuado mas não exagerado. É por isso que deve evitar queijo da serra ou queijo picante, por exemplo.

O resultado é um petisco que tem todas as caraterísticas necessárias para ser o centro das atenções em qualquer convívio com amigos e familiares. Em Portugal, é especialmente apreciado na noite de Ano Novo mas, aqui entre nós, pode e deve ser feito em qualquer época. Aprenda a fazer um delicioso pão de alho recheado com queijo à italiana.

Ingredientes:

  • 1 pão (tipo cacete ou baguete)
  • 6 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • qb de salsa picada
  • qb de queijo mozzarella

Preparação:

  • Comece por cortar o pão em fatias, na diagonal. Não finalize o corte, deixando uma união entre cada fatia. Reserve.
  • Misture a manteiga amolecida com o alho e a salsa (que devem estar muito bem picados).
  • Preencha os cortes do pão com o preparado anterior.
  • Adicione pedaços de queijo em cada uma das ranhuras das fatias do pão.
  • Coloque o pão num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Cubra-o com uma folha de alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos.
  • Abra o forno, retire a folha de alumínio e asse durante mais 5 minutos.
  • Retire quando o pão estiver tostado e o queijo derretido.
  • Sirva.

Dicas:

  • Para que o preparado de queijo se consiga introduzir devidamente no pão, é necessário que este não seja muito denso. Escolha baguetes de trigo e evite cacetes de mistura de cereais.
  • Também pode optar por utilizar um pão de formato redondo (alentejano, saloio ou de Rio Maior). Neste caso, deverá fazer cortes cruzados de forma a que o pão fique cortado em cubos.
  • Se trocar a salsa picada por orégãos ou manjericão irá obter um petisco igualmente delicioso e com um sabor tipicamente alentejano.
  • Um dos truques para fazer um pão de alho com queijo ainda mais delicioso é pincelar toda a superfície com a mesma mistura de manteiga que utilizou para rechear as fatias.
  • Outro truque é adicionar um pouco de sal à mistura de manteiga. Irá apurar os restantes sabores. No entanto, tenha em atenção que a própria manteiga já contém sal e, por isso, não deve exagerar na quantidade.
  • Deve ter cuidado ao escolher o queijo para utilizar neste petisco. Alguns queijos não derretem com facilidade e outros possuem um sabor demasiado forte ou demasiado fraco. As melhores opções são o queijo parmesão e o mozzarella.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

Os 6 melhores locais para ver neve em Trás-os-Montes

Sempre que cai neve em Portugal, Trás-os-Montes é um dos locais onde ela se faz sentir com mais...

As 5 aldeias de xisto com menos habitantes

Não há como negar: Portugal está cada vez mais virado para o litoral, onde existem as cidades de...

6 das melhores Aldeias Históricas de Portugal para uma escapadinha de fim de semana

As 12 aldeias históricas de Portugal de que aqui lhe falamos foram fundadas ainda antes da própria nação...

7 ótimos locais para uma escapadinha de fim de semana em Trás-os-Montes

Se há algo que nos sabe bem, é fazer uma pequena escapadinha, aos fins-de-semana ou quando existem feriados...