Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Pudim de pão à moda antiga: receita tradicional de uma sobremesa que derrete na boca

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Poucas são as receitas com o dom de nos fazer transportar no tempo e regressar à nossa infância e aos dias em que a avó preparava, com todo o carinho, uma sobremesa para os netos que era servida depois do almoço em família no Domingo. Mas o pudim de pão à moda antiga tem esse poder de nos trazer à memória os momentos em que éramos felizes com tão pouco.

A receita tradicional desta sobremesa tipicamente portuguesa é feita com ingredientes simples. E aqui entre nós: para quê inventar se o original funciona na perfeição? Um pudim de pão, para ficar delicioso, não precisa de grandes inovações: basta fazê-lo como a nossa avó fazia e o resultado será sempre perfeito (se conseguirmos a isso juntar o carinho com que ela o preparava, claro).

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (não são muitos) e prepare uma pequena surpresa para os mais pequenos aí de casa. Faça-os sentir como você se sentia quando era criança e uma coisa lhe garanto: quando eles crescerem vão guardar esses momentos com muito carinho no coração deles. Aprenda a fazer um delicioso pudim de pão à moda antiga.

Ingredientes:

  • 150 gramas de miolo de pão
  • 150 gramas de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 colher de sopa de farinha maisena
  • 0,5 l de leite
  • sumo e raspa de 1 laranja
  • qb de caramelo

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Caramelize uma forma com caramelo feito em casa ou comprado. Reserve.
  • Verta o leite num tacho e leve ao lume. Aqueça até ferver.
  • Adicione o miolo de pão cortado em pedaços.
  • Mexa bem até que o pão fique desfeito.
  • Passe a mistura de leite e pão por passador de rede.
  • Esprema bem para retirar o líquido.
  • Misture o pão que não passou pelo passador de rede com a raspa e o sumo de laranja.
  • Adicione 3 gemas e 2 ovos inteiros.
  • Acrescente o açúcar misturado com a farinha maizena e mexa bem até obter um creme homogéneo.
  • Bata aas restantes 3 claras em castelo até ficarem bem firmes.
  • Junte-as ao preparado anterior e envolva delicadamente.
  • Verta o preparado na forma caramelizada e leve ao forno, em banho-maria, durante 1 hora.
  • Retire e deixe arrefecer.
  • Leve ao frigorífico durante 4 horas, pelo menos.
  • Desenforme com cuidado e sirva.

Dicas:

  • Pode utilizar qualquer tipo de pão para fazer esta receita, desde que esteja em boas condições. Esta é, aliás, uma forma deliciosa de utilizar pão velho e evitar que ele se desperdice.
  • A forma de molhar o pão nos ingredientes que lhe apresentamos é segundo a receita mais tradicional. Dá um pouco mais de trabalho, mas compensa. Em alternativa, pode simplesmente misturar os pedaços de pão com o leite e triturar tudo no liquidificador.
  • Não é essencial bater as claras em castelo, mas irá adicionar um toque extra de cremosidade à receita.
  • O pudim de pão à moda antiga deve ser preparado com caramelo feito em casa mas, se não tiver tempo ou paciência, use caramelo comprado.
  • Se estiver com dificuldades em desenformar o pudim, experimente aquecê-lo um pouco no fogão até que o caramelo derreta.
  • É possível adicionar outros ingredientes ao pudim de pão embora nesse caso possa desvirtuar a receita tradicional. Mas se quiser, algumas boas opções incluem nozes picadas, frutas cristalizadas, mel, doce de leite ou uvas passas.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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