Quinta-feira, 23 Março, 2023

Bolo mármore húmido e fofinho: impossível comer apenas uma fatia

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O bolo mármore é um dos preferidos pelos portugueses e não faltam motivos para isso. E se for húmido e fofinho, melhor ainda, certo? Afinal de contas, quem resiste a uma boa sobremesa de chocolate? 🙂 A sua aparência torna-o também bastante apetecível para os mais pequenos (e pode até ser uma boa ideia convidá-los para participarem na sua confecção).

Existem muitas formas diferentes de preparar o bolo mármore, algumas mais tradicionais do que outras. Um dos grandes segredos para o sucesso desta receita é aromatizar a massa branca com um sabor que combine bem com o chocolate: coco, baunilha ou laranja costumam ser algumas das melhores opções mas, como em tudo, o limite é apenas a sua imaginação.

Se lhe despertámos o apetite e ficou com vontade de experimentar, então arregace as mangas e deite mãos à obra! Reúna os ingredientes e chame os mais pequenos aí de casa para ajudarem na tarefa (se eles concordarem em limpar tudo no final, claro). Aprenda a fazer um delicioso bolo mármore húmido e fofinho e delicie-se! Bom apetite!

Ingredientes:

  • 150 gramas de manteiga amolecida
  • 250 gramas de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 laranja (raspa)
  • 1 chávena de leite
  • ½ chávena de sumo de laranja
  • 340 gramas de farinha
  • ½ chávena de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • qb de chocolate em pó (ou cacau)

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Junte a manteiga amolecida com o açúcar e bata bem até obter uma mistura fofa e homogénea.
  • Adicione as gemas, uma a uma. Vá mexendo entre cada adição para envolver os ingredientes.
  • Acrescente a raspa de laranja e o coco ralado. Envolva delicadamente.
  • Junte a farinha e o fermento e bata bem até obter um creme liso e sem grumos.
  • Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes e adicione-as ao preparado anterior. Envolva delicadamente.
  • Separe a massa em 2 porções, mais ou menos iguais.
  • Adicione o cacau em pó a uma das porções e envolva bem com os restantes ingredientes.
  • NOTA: adicione também um pouco de leite para que esta massa não fique mais pesada do que a branca ou, caso contrário, irá afundar na forma do bolo.
  • Verta as massas na forma alternadamente até esgotar ambas. Faça o marmoreado com a ajuda de uma espátula.
  • Leve ao forno durante 35 minutos, mais ou menos.
  • Retire do forno e, enquanto está ainda morno, regue com 1 chávena de leite quente.
  • Polvilhe com meia colher de sopa de açúcar e a raspa de meia laranja.
  • Sirva.

Dicas:

  • Se a sua intenção é preparar um bolo de mármore húmido e fofinho, existem diversas formas de o fazer. Algumas estão descritas na receita e outras podem ser também boas opções.
  • A receita menciona regar com leite quente, bater as claras em castelo e colocar um pouco mais de fermento do que o habitual. Mas também pode regar o bolo com uma calda de laranja, por exemplo (não adicione demasiada para não alterar o sabor radicalmente).
  • Outra alternativa é regá-lo com uma calda de chocolate derretido em banho-maria. Neste caso, como o chocolate é mais espesso, deve perfurar a superfície do bolo antes de o regar e esperar algumas horas até o consumir.
  • A massa branca é aromatizada com laranja e coco (sabores que combinam muito bem com a massa escura de chocolate). No entanto, pode optar por fazer uma massa simples, sem qualquer aroma.
  • Em vez de coco e laranja, pode aromatizar com essência de baunilha, outra boa combinação com o chocolate. E para uma ideia ainda mais radical, prepare uma massa branca com massa para bolo de iogurte (mas tenha o cuidado de escolher um aroma que não colida demasiado com o chocolate).
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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