Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Bolo de iogurte e chocolate: impossível comer apenas uma fatia

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Não existem, em Portugal, quem não conheça e adore o famoso bolo de iogurte. Trata-se de um bolo delicioso e, sobretudo, muito versátil, que pode ser alterado consoante o gosto pessoal de quem o faz. É o caso desta irresistível variante: o bolo de iogurte e chocolate. Tanto pode ser feito de forma simples como com efeito marmoreado e o resultado é sempre um sucesso garantido.

É ideal para acompanhar um chá ou um café com amigos e familiares. Ou, se estiver disposta a aventuras, é perfeito para ser feito na companhia dos mais pequenos. É que a sua receita, que utiliza os copos de iogurte como medida, é tão fácil de fazer que pode ser feita mesmo por eles (com a sua supervisão, claro).

Ficou convencida? Então junte os ingredientes e prepare hoje mesmo este delicioso bolo de iogurte e chocolate. Decore-o com o seu toque pessoal e, quando o cheirinho começar a sair do forno, prepare um chá e convide os seus familiares para a mesa. Bom apetite! 🙂

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 1/2 copo (do iogurte) de óleo
  • 2 copos de medida de açúcar
  • 3 copos de medida de farinha
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

  1. Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  2. Adicione o iogurte e o óleo e continue a bater.
  3. Junte a farinha, o chocolate em pó e o fermento.
  4. Envolva até obter um creme homogéneo.
  5. Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 40 minutos.
  7. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
  8. Sirva.

Dicas:

  • Pode optar por usar chocolate de culinária em vez de chocolate em pó. Nesse caso, terá que derretê-lo antes de o adicionar à massa.
  • É possível tornar este bolo muito mais fofinho, embora com um pouco mais de trabalho: deve peneirar a farinha e bater as claras em castelo.
  • Não use iogurte com aromas para fazer esta receita! A intenção é que fique com sabor a chocolate. Se usar iogurte com outros sabores, a combinação poderá não resultar.
  • Pode optar por fazer este bolo com um efeito de mármore. Basta dividir a massa em 2 partes iguais e adicionar o chocolate em pó a apenas uma delas. Depois disso, envolva novamente as diferentes massas e leve ao forno.
  • Se aprecia bolos decorados, pode experimentar fazê-lo com açúcar em pó ou com coco ralado. E se quiser uma dose extra de chocolate, pode fazer uma calda simples com este ingredientes e espalhá-la por cima do bolo antes de servir.
  • Outra forma de tornar este bolo ainda mais interessante é adicionar alguns frutos secos à massa. Um toque de canela (não muita) também gera ótimos resultados.
  • Deixe que o bolo arrefeça um pouco antes de o desenformar para ser mais fácil removê-lo da forma.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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