Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Arroz de feijão e tomate molhadinho: receita antiga e tradicional à boa maneira portuguesa

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Esta é uma daquelas receitas que nos transportam para as memórias da nossa infância e para os momentos em que as nossas avós preparavam uma refeição tradicional para toda a família. Falamos do arroz de feijão e tomate malandrinho, um prato incontornável na culinária portuguesa e que serve de acompanhamento para quase tudo.

Normalmente, acompanha pratos de peixe frito ou grelhado, embora o possa fazer em qualquer outra ocasião. O que importa é que, quando feito à moda antiga e segundo a receita mais tradicional, o resultado nunca deixa ninguém indiferente.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo este delicioso arroz de feijão e tomate (bem malandrinho, como manda a tradição) e surpreenda todos em casa. Depois diga-nos como ficou! Bom apetite! 🙂

Ingredientes:

  • 1 chávena de arroz carolino
  • 3 chávenas de água
  • 1 pacote de polpa de tomate
  • 2 tomates médios
  • 200 gramas de feijão vermelho (já cozido)
  • 1 cebola
  • ½ pimento vermelho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 6 folhas de manjericão fresco (opcional)
  • 1 ramo de salsa (ou coentros)
  • 1 pitada de sal

Preparação:

  1. Descasque a cebola e pique-a em pedaços pequenos. Reserve.
  2. Corte os tomates e o pimento em cubos pequenos. Reserve.
  3. Verta um fio de azeite num tacho e refogue a cebola e as folhas de louro.
  4. Quando a cebola ficar translúcida, adicione as folhas de manjericão picadas.
  5. Junte os cubos de pimento e deixe saltear durante 1 ou 2 minutos.
  6. Adicione a polpa e os cubos de tomate. Envolva bem, tape o tacho e deixe cozinhar em lume médio durante 5 minutos.
  7. Junte o arroz (já lavado), a água (à temperatura ambiente) e uma pitada de sal.
  8. Envolva bem e tape o tacho quando começar a ferver novamente.
  9. Deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo ocasionalmente para evitar que o arroz cole ao fundo do tacho.
  10. Finalmente, adicione o feijão já cozido e retifique os temperos, se for necessário. Deixe cozinhar durante mais 2 minutos com o tacho destapado.
  11. Polvilhe com salsa picada (ou coentros) e sirva de imediato.

Dicas:

  • Sempre que quiser fazer um arroz malandrinho, deve usar uma proporção de 3:1, ou seja: 3 chávenas de água por cada chávena de arroz.
  • O tipo de arroz mais indicado para fazer esta receita (e qualquer outra que cujo resultado final seja “molhadinho”) é o carolino. Trata-se de um arroz mais curto e com mais goma, que absorve mais água e fica mais cremoso. Pode, obviamente, substituir por agulha ou basmati, mas o resultado será um pouco diferente.
  • Se pretende fazer esta refeição para levar para o trabalho e comer durante os dias seguintes, deve saltear primeiro o arroz em azeite e só depois adicionar o tomate, a água e os temperos. Este detalhe irá fazer com que o arroz absorva menos água e se torne empapado com o passar do tempo.
  • O manjericão é opcional, mas adiciona um sabor inconfundível ao arroz de feijão e tomate. Quanto ao uso de salsa ou coentros… é o eterno dilema! Ambas ervas aromáticas resultam muito bem e por isso deve escolher aquela que for mais do seu agrado.
  • Esta receita é feita sem adicionar alho ao refogado mas, se apreciar, pode fazê-lo.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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