Sábado, Maio 17, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Biscoitos de azeite alentejanos: receita antiga e tradicional que nunca falha

Revista Outsider by Revista Outsider
11/09/2023
in Cozinha
0
Biscoitos de azeite alentejanos

Biscoitos de azeite alentejanos

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

Poucos são os lares do Alentejo onde não exista alguém que não saiba fazê-los. Os biscoitos de azeite alentejanos são deliciosos, muito apreciados e fáceis de preparar. Normalmente, cada família possui a sua própria receita que foi sendo passada de geração em geração até aos dias de hoje. E talvez seja por isso mesmo que estes pequenos bolinhos possuem o dom de nos fazer viajar no tempo.

O processo de preparação leva-nos até aos dias em que as nossas avós nos deliciavam com pequenos mimos feitos com ingredientes simples e com o pouco que tinham. Esta simplicidade é, aliás, uma das características mais distintas da culinária alentejana: a capacidade de fazer muito com pouco (ou coisas deliciosas com ingredientes facilmente simples).

Ficou convencida? Então reúna hoje mesmo os ingredientes (não são muitos) e prepare estes deliciosos biscoitos de azeite alentejanos. Depois, deixe-os arrefecer e delicie-se com o cheirinho que exalam. Quando estiverem no ponto, chame a família e os amigos, prepare um chá e desfrute deles (dos biscoitos e da companhia). Bom apetite!

Ingredientes:

  • 700 gramas de farinha de trigo com fermento
  • 300 gramas de açúcar amarelo
  • 125 ml de azeite
  • 4 ovos (mais 1 gema para pincelar)
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de erva-doce em pó
  • Raspa de um limão médio

Preparação:

  1. Comece por bater os ovos numa taça.
  2. Adicione o açúcar amarelo, o azeite, a raspa de limão, a canela e a erva-doce.
  3. Junte a farinha e envolva os ingredientes de forma a formar uma massa levemente peganhenta (corrija a consistência adicionando um pouco mais de azeite ou de farinha, consoante o necessário).
  4. Divida a massa em bolinhas e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com um pouco de azeite.
  5. Pincele as bolinhas com uma gema diluída num pouco de leite ou água.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 ou 20 minutos (ou até ficarem dourados).
  7. Retire e deixe arrefecer antes de servir.

Dicas:

  • A consistência da massa não deve ser demasiado sólida ou seca. Deve ficar peganhenta quando mexida com mãos limpas e não peganhenta quando mexida com mãos untadas com azeite.
  • A erva-doce é opcional mas, aqui entre nós: se quer realmente fazer biscoitos à moda do Alentejo, vale bem a pena adicioná-la à lista de ingredientes.
  • Há quem aprecie adicionar um cálice de aguardente ou de vinho do Porto. Se é esse o seu caso, força!
  • Pode optar por usar açúcar branco em vez de amarelo, embora o resultado seja um pouco mais “artificial”.
  • Algumas famílias do Alentejo confeccionam estes biscoitos adicionando também um pouco de leite. Regra geral, fazem-no quando não utilizam erva-doce.
  • Os biscoitos de azeite alentejanos sabem ainda melhor no dia seguinte e quando são acompanhados por um bom chá ou café.
Tags: biscoitos
ShareTweet
Previous Post

Arroz de feijão e tomate molhadinho: receita antiga e tradicional à boa maneira portuguesa

Next Post

Biscoitos de azeite da Beira Alta: receita antiga e tradicional que sai sempre bem

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bolo de café e mel
Doces

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

by Revista Outsider
17/05/2025
0

Há sabores que nos reconfortam como um abraço. Fácil de preparar e cheio de carácter, este bolo de café e...

Read moreDetails
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
Ovos rotos com bacon

Ovos rotos com bacon: um petisco espanhol perfeito para partilhar com amigos

15/05/2025
Bolo de banana e iogurte

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider