Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Pão recheado com queijo e alho: um petisco alentejano ao qual ninguém resiste

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O pão recheado com queijo e alho é um delicioso petisco alentejano que tem tudo para ser o centro das atenções sempre que existe uma festa ou convívio lá por casa. Afinal de contas, poucos são os que lhe resistem e cada dentada desperta ainda mais a vontade de repetir.

A receita que lhe trazemos é muito simples e tem a vantagem de poder ser alterada consoante o seu gosto pessoal. Pode adicionar outros ingredientes consoante aquilo que tem em casa ou o seu gosto pessoal. O que importa é que o resultado irá ser sempre delicioso.

E não existem grandes truques para que sai perfeito: basta escolher o pão certo (que deve ser do Alentejo) e escolher bem os queijos (deve utilizar uma misturar de aromas fracos e fortes). Aprenda a fazer um delicioso pão recheado com queijo e alho e surpreenda os seus amigos e familiares no próximo convívio aí em casa com este irresistível petisco alentejano.

Ingredientes:

  • 1 pão grande (Alentejano, de preferência)
  • 200 gramas de queijo ralado (variados)
  • 8 dentes de alho (picados)
  • qb de maionese
  • qb de natas
  • qb de pimenta preta
  • qb de salsa picada

Preparação:

  • Faça um buraco em forma de tampa no topo do pão.
  • Retire todo o miolo e reserve.
  • Numa taça, misture o queijo ralado com a salsa picada e os dentes de alho também picados.
  • Adicione as natas e a maionese aos poucos e mexendo sempre até obter uma pasta homogénea.
  • Tempere o preparado com pimenta e verta-o no interior do pão até o preencher completamente.
  • Embrulhe o pão com uma folha de alumínio.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos.
  • Abra o forno e retire a folha de alumínio.
  • Disponha o miolo à volta do pão (para fazer torradas).
  • Leve de novo ao forno durante mais 10 minutos.
  • Retire quando o pão estiver tostado e o queijo derretido.
  • Sirva ainda morno.

Dicas:

  • Para fazer este delicioso petisco alentejano não adianta indicar as quantidades certas dos ingredientes porque irá sempre depender o tamanho do pão. Devem ser suficientes para preencher o seu interior e, por isso mesmo, o melhor é guiar-se apenas pelas proporções.
  • A quantidade de alho também varia com o tamanho do pão e com as suas preferências. Tente colocar uma quantidade suficiente para aportar um aroma a alho fácil de reconhecer mas sem cair no exagero.
  • Pode utilizar qualquer tipo de queijo, consoante o seu gosto pessoal. Existem queijos com sabores mais fortes do que outros. Regra geral, esta receita funciona bem com queijo da ilha, flamengo, emmental ou mozzarella, por exemplo.
  • É possível adicionar mais algum sabor ou aroma juntando outras ervas aromáticas à lista de ingredientes: orégãos e cebolinho costumam ser boas opções.
  • E se quiser algo ainda mais elaborado em termos de sabor, experimente usar maionese com ervas aromáticas à venda nos supermercados.
  • Se o petisco é alentejano, o pão também deve ser. No entanto, esta receita também fica deliciosa se utilizar pão de Rio Maior o Pão da Avó.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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