Quinta-feira, 23 Março, 2023

Crepes à francesa: a receita mais antiga e tradicional para um resultado perfeito

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Dizem os entendidos que os crepes terão sido criados no século XII na Bretanha, uma região francesa. Inicialmente, eram feitos com trigo sarraceno (a variedade mais comum naquela época). Só no início do século XX é que começaram a ser feitos com farinha de trigo, quando esta se tornou mais comum e mais facilmente acessível.

Mas ainda existem locais onde são feitos segundo a receita original, com o tal trigo sarraceno que lhes confere uma cor mais escura do que aquilo a que estamos habituados a ver nos crepes que se tornaram famosos um pouco por todo o mundo. A receita francesa que ganhou fama internacional é aquela que surgiu já depois da introdução da farinha de trigo e é essa mesma que lhe trazemos hoje.

E esta popularidade não é de estranhar. Afinal de contas, são muito fáceis de fazer e é possível acompanhá-los com qualquer tipo de doce, compota ou frutas. Ou pode também optar por consumi-los salgados. Aprenda a fazer crepes franceses com esta receita antiga e tradicional.

Ingredientes:

  • 250 gramas de farinha
  • ½ litro de leite
  • 50 gramas de manteiga derretida
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar (apenas se quiser fazer crepes doces)

Preparação:

  • Misture a farinha com uma pitada de sal numa tigela de grandes dimensões.
  • Adicione a manteiga (que deve estar derretida).
  • Acrescente o leite, aos poucos e sempre a mexer, de modo a que a massa não crie grumos.
  • À parte, bata 3 ovos. Depois de batidos, adicione-os à mistura anterior.
  • NOTA: Se pretende fazer crepes doces, adicione agora o açúcar.
  • Envolva os ingredientes até obter um creme homogéneo.
  • Leve a massa a repousar no frigorífico durante 30 minutos (não obrigatório, mas aconselhável).
  • Unte uma frigideira com um pouco de azeite (para untá-la, pode utilizar uma metade de uma batata ou uma cebola espetada num garfo, por exemplo).
  • Espalhe uma colher de massa na frigideira (em lume médio) e frite de ambos os lados.
  • Repita o processo até esgotar a massa.
  • Sirva.

Dicas:

  • Esta receita rende 10 crepes franceses, mais ou menos.
  • É essencial que não haja demasiado azeite na frigideira. A melhor opção é untá-la em vez de verter um fio de azeite.
  • Assim que colocar a massa na frigideira, incline-a acentuadamente. Depois, e em apenas um movimento, gire a frigideira para que a massa se espalhe de forma uniforme. Deve fazê-lo rapidamente antes que a massa comece a cozinhar.
  • Pode utilizar óleo em vez de azeite para untar a frigideira. E também pode utilizar óleo ou azeite em vez da manteiga derretida quando prepara a massa dos crepes.
  • Os crepes franceses acompanham bem qualquer tipo de fruta ou gelado. Em alternativa, pode também comê-los simples ou apenas polvilhados com açúcar em pó.
  • Se pretender utilizá-los para acompanhar salgados, não adicione açúcar à receita.
  • Podem ser conservados em local fresco e seco durante 2 dias sem perderem o seu sabor.
  • Esta receita francesa de crepes é uma das mais antigas e tradicionais mas pode sempre alterá-la consoante o seu gosto pessoal. Algumas pessoas gostam de adicionar um pouco de canela, por exemplo.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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