Bacalhau, broa e couve lombarda formam um trio que sabe a casa tipicamente portuguesa. Em poucos passos, a cozinha enche-se de aromas que abrem o apetite e fazem querer repetir.
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau demolhado
- 1,5 kg de couve lombarda
- 500 g de miolo de broa
- 4 cebolas
- 5 dentes de alho
- 3 dl de azeite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Coloque o bacalhau num tacho, cubra-o com água fria, leve ao lume até ferver, desligue-o e deixe arrefecer no líquido.
- Limpe a couve, retire o talo, corte em tiras, lave e escorra bem.
- Escorra o bacalhau, coe o caldo, ferva-o noutro tacho, ajuste o sal, junte a couve, coza 10 minutos e volte a escorrer.
- Elimine peles e espinhas do bacalhau e lasque-o.
- Pique os alhos; aqueça 2 dl de azeite num tacho e deixe-os alourar.
- Junte as cebolas em meias-luas e o louro; mexa até a cebola ficar translúcida.
- Acrescente o bacalhau, envolva 5 minutos, adicione a couve, tempere com sal e pimenta, mexa e transfira para um tabuleiro de barro, alisando.
- Triture a broa, misture o azeite restante, espalhe sobre o tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até dourar.
- Sirva de imediato, decorando com salsa picada e azeitonas, se desejar.