O bacalhau no forno com pimentos é uma daquelas receitas tradicionais que enchem a cozinha de aromas irresistíveis e resultam num prato delicioso.
Ingredientes:
- 4 lombos de bacalhau demolhado
- 800 g de batatas
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 1 pimento amarelo
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 150 ml de azeite
- 100 ml de vinho branco (opcional)
- 1 folha de louro
- Azeitonas pretas q.b. (opcional)
- Salsa ou coentros picados q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Descasque e corte as batatas em rodelas médias.
- Coza-as ligeiramente em água com sal durante 5 minutos e escorra.
- Corte os pimentos em tiras e as cebolas em meias-luas finas. Pique os alhos.
- Num tabuleiro de forno, espalhe as batatas cozidas, a cebola, o alho e os pimentos.
- Regue com metade do azeite e tempere com sal, pimenta e a folha de louro.
- Disponha os lombos de bacalhau sobre os legumes e regue com o restante azeite e o vinho branco, se estiver a usar.
- Leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos, regando ocasionalmente com o molho que se forma no tabuleiro.
- Nos últimos 10 minutos, adicione as azeitonas e aumente ligeiramente a temperatura para alourar o bacalhau.
- Retire do forno e polvilhe com salsa ou coentros picados antes de servir.