Ninguém resiste a umas deliciosas batatas assadas no forno, especialmente quando ficam bem douradinhas e crocantes. Mas nem sempre conseguimos fazer com que fiquem no ponto, certo? No entanto, existem alguns truques e dicas que nos ajudam a alcançar o resultado perfeito e a preparar uma refeição que consegue convencer até os paladares mais exigentes.
Parte do segredo reside no pormenor de adicionar um pouco de água ao tabuleiro que vai ao forno para que o vapor torne as batatas mais crocantes. E, também muito importante, deve assá-las a uma temperatura moderada e aumentá-la já perto do fim. Desta forma, ficarão douradinhas e estaladiças. Quanto às ervas aromáticas, a escolha das mesmas depende apenas do seu gosto pessoal.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo estas deliciosas batatas assadas no forno seguindo esta receita antiga e tradicional que nunca falha. Depois, convide os seus amigos e familiares e surpreenda-os com uma refeição que eles não irão esquecer tão cedo.
Ingredientes:
- 600 gramas de batatas
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- qb de água
- qb de alecrim (fresco ou seco)
- qb de sal
- qb de pimenta
Preparação:
- Comece por lavar bem as batatas em água corrente. Seque-as com um pano de cozinha.
- Corte-as em 4 partes iguais e coloque-as num alguidar.
- Regue com 4 colheres de sopa de azeite.
- Adicione 2 dentes de alho (com casca e com 1 corte no meio).
- Tempere com sal, pimenta e alecrim.
- Com as mãos, envolva as batatas nos temperos até ficarem bem cobertas pelos mesmos.
- Transfira as batatas para um tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal.
- Regue o tabuleiro com 3 a 4 colheres de sopa de água.
- Se achar necessário, volte a temperar as batatas com um pouco de pimenta e adicione mais ervas aromáticas.
- Leve as batatas ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 45 minutos.
- Abra o forno, vire as batatas e adicione um pouco mais de azeite, caso haja pouco. Aproveite para polvilhá-las com o sumo que libertaram durante a assadura.
- Leve novamente ao forno durante mais 10 minutos, desta vez à temperatura de 220ºC.
- Abra de novo, mexa mais um pouco as batatas e suba a temperatura para 250ºC.
- Deixe assar durante mais 5 a 10 minutos ou até que as batatas fiquem crocantes e douradas.
- Retire e sirva.
Dicas:
- Esta receita exige algum trabalho e paciência mas esse é o sacrifício necessário para que as batatas assadas no forno fiquem crocantes, douradinhas e deliciosas.
- Parte do segredo está em colocar um pouco de água no tabuleiro e, por isso, não deve saltar este passo. O vapor da água libertado durante a assadura irá torná-las mais crocantes.
- Pode assar as batatas com casca ou sem casca (depende apenas do seu gosto pessoal). O importante é que as corte em tamanhos mais ou menos iguais para que assem uniformemente.
- No caso específico desta receita, o alecrim funciona melhor quando utilizado seco, mas também pode usá-lo fresco.
- É possível adicionar outros temperos, especiarias ou ervas aromáticas para apurar o sabor das batatas: tomilho e pimentão doce costumam dar ótimos resultados.
- Pode ainda regá-las com um pouco de sumo de limão assim que saírem do forno.
- E como ninguém come apenas batatas, acompanhe-as com uma boa picanha, por exemplo, e uma salada mediterrânica. Bom apetite!