Quinta-feira, 23 Março, 2023

Broa recheada com queijo e bacon: um petisco português ao qual ninguém resiste

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A broa recheada com queijo e bacon é um delicioso petisco que tem tudo para ser o centro das atenções sempre que existe uma festa ou convívio lá por casa. Afinal de contas, poucos são os que lhe resistem e cada dentada desperta ainda mais a vontade de repetir.

A receita que lhe trazemos é muito simples e tem a vantagem de poder ser alterada consoante o seu gosto pessoal. Pode adicionar outros ingredientes consoante aquilo que tem em casa ou o seu gosto pessoal. O que importa é que o resultado irá ser sempre delicioso.

E não existem grandes truques para que sai perfeito: basta escolher a broa de milho certa (as do Minho são das melhores) e escolher bem os queijos (deve utilizar uma misturar de aromas fracos e fortes). Aprenda a fazer uma deliciosa broa recheada com queijo e bacon e surpreenda os seus amigos e familiares no próximo convívio aí em casa com este irresistível petisco tipicamente português.

Ingredientes:

  • 1 broa de milho
  • 150 gramas de bacon fumado
  • 1 pacote de queijo mozzarella ralado
  • 2 linguiças (opcional)
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • q.b. de maionese
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • q.b. de pimenta preta

Preparação:

  • Comece por cortar o topo da broa em forma de tampa.
  • Retire o miolo e reserve (não desperdice o miolo porque pode fazer tostas com ele).
  • Retire o couro do bacon e a pele às linguiças.
  • Pique ambos em pedaços pequenos e coloque-os numa taça.
  • Adicione a cebola e os alhos, ambos picados o mais finamente possível.
  • Junte o queijo ralado, os orégãos e maionese a gosto.
  • Mexa bem de modo a envolver os ingredientes.
  • Coloque o preparado dentro da broa e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos.
  • Retire do forno e coloque os pedaços do miolo de broa em redor.
  • Tape a broa com a tampa e volte a levar ao forno durante mais 10 minutos.
  • Retire e sirva com os pedaços de broa torrada ou com tostas.

Dicas:

  • Pode utilizar qualquer outro tipo de pão redondo, como pão Alentejano, Saloio ou de Rio Maior.
  • É possível fazer esta receita com vários tipos de queijo, embora alguns derretam melhor do que outros. O ideal é utilizar uma mistura de queijos, sendo um de sabor forte e outro de sabor fraco.
  • Pode ainda utilizar queijo da ilha ralado ou vez de mozzarella.
  • Como foi referido, a linguiça é opcional. No entanto, o seu sabor acentuado irá combinar muito bem com os restantes ingredientes e a sua gordura irá impregnar-se na broa, tornando-a mais aromática e suave. Se não tiver linguiça, utilize chouriço.
  • Por falar em chouriços e linguiças, há quem aprecie esta receita com um pouco de picante. Se é esse o seu caso, existem vários chouriços picantes à venda nos mercados.
  • A quantidade de maionese varia consoante o seu gosto pessoal e também com o tamanho da broa.
  • Para além dos orégãos, pode utilizar também outras ervas aromáticas. O alecrim costuma ser uma boa opção.
  • Apesar de a receita indicar 20 minutos no forno, este tempo poderá depender da qualidade e potência do mesmo. O ideal é ir vigiando e retirar quando todo o queijo derreter e a broa estiver dourada.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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