O bitoque à portuguesa é um dos pratos mais populares e consumidos em Portugal, especialmente nos restaurantes, cafés e tascas. Trata-se de uma forma de cozinhar a carne em lume alto, para que fique dourada por fora e mal passada por dentro. Um ovo estrelado é colocado por cima do bife, formando o chamado “ovo a cavalo”. As batatas fritas, o arroz e a salada completam o prato, que pode ser servido com molho de mostarda, ketchup ou maionese.
O bitoque à portuguesa é uma receita fácil de fazer, mas que requer alguns cuidados para que a carne fique no ponto certo. A escolha do corte da carne é importante, assim como o tempo de fritura ou grelha. Além disso, existem alguns truques para amaciar a carne e deixá-la mais saborosa. Aprenda a preparar um bitoque à portuguesa irresistível!
Ingredientes:
- 2 bifes de vaca, porco ou vitela (cerca de 200 g cada)
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
- Batatas para fritar q.b.
- Arroz branco cozido q.b.
- Alface e tomate para a salada q.b.
- Azeitonas e picles para decorar q.b.
Preparação:
- Tempere os bifes com sal, pimenta e metade do alho picado. Reserve.
- Descasque as batatas, corte-as em palitos e lave-as bem.
- Frite-as em óleo bem quente até ficarem douradas e estaladiças.
- Escorra-as em papel absorvente e tempere-as com sal.
- Numa frigideira grande, aqueça o óleo com a manteiga ou margarina, o restante do alho picado e o louro.
- Frite os bifes em lume alto, virando-os uma vez, até ficarem dourados por fora e mal passados por dentro.
- Se preferir a carne mais bem passada, reduza o lume e deixe cozinhar mais um pouco.
- Retire os bifes da frigideira e reserve-os num local aquecido.
- Na mesma frigideira, frite os ovos em lume médio, sem mexer, até a clara ficar firme e a gema mole. Tempere-os com sal e pimenta.
- Lave e seque as folhas de alface e corte o tomate em rodelas. Tempere a salada com sal, azeite e vinagre a gosto.
- Monte os pratos com um bife cada um, coberto com um ovo estrelado.
- Sirva com as batatas fritas, o arroz branco e a salada. Decore com azeitonas e picles a gosto. Bom apetite!
Dicas:
- Escolha um corte de carne macio e tenro, como o lombo, a alcatra, a picanha ou o coxão mole. Evite carnes muito magras ou duras, como o acém ou o músculo.
- Para amaciar a carne, deixe-a marinar durante algumas horas em leite, iogurte, vinho ou cerveja.
- Não tempere a carne com muito sal antes de fritar ou grelhar, pois isso faz com que ela perca água e fique seca. Tempere apenas com pimenta e alho, e adicione o sal depois de cozinhada.
- Não deixe a carne muito tempo na frigideira, pois isso também faz com que ela fique seca e dura. Frite ou grelhe apenas o tempo suficiente para que fique dourada por fora e mal passada por dentro. Se preferir a carne mais bem passada, reduza o lume e deixe cozinhar mais um pouco, mas sem exagerar.
- Para que as batatas fritas fiquem crocantes, use batatas de boa qualidade, bem lavadas e secas. Corte-as em palitos finos e uniformes. Frite-as em óleo bem quente, em pequenas porções, até ficarem douradas. Escorra-as em papel absorvente e tempere com sal.