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Home Entradas e petiscos

Bola de carne de Lamego: receita tradicional

Muito apreciada em épocas festivas, a bola de carne de Lamego é perfeita para receber os seus convidados.

Revista Outsider by Revista Outsider
01/03/2025
in Entradas e petiscos
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Bola de carne de Lamego

Bola de carne de Lamego

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A bola de carne de Lamego é uma especialidade tradicional da gastronomia portuguesa, famosa pelo seu recheio generoso e pela sua massa fofa. O recheio é composto por carnes variadas, como presunto, chouriço e salpicão, que conferem um sabor intenso e irresistível.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 100 ml de azeite
  • 50 g de manteiga derretida
  • 15 g de fermento de padeiro (ou 5 g de fermento seco)
  • 150 ml de leite morno
  • 1 colher de chá de sal

Para o recheio:

  • 150 g de fiambre cortado em fatias finas
  • 100 g de chouriço cortado em rodelas
  • 100 g de salpicão laminado
  • 100 g de bacon em tiras

Preparação:

  1. Numa taça grande, dissolva o fermento no leite morno e deixe repousar durante 10 minutos até começar a formar espuma.
  2. Junte os ovos, o azeite e a manteiga derretida à mistura de fermento e mexa bem.
  3. Adicione a farinha peneirada e o sal, misturando até obter uma massa ligeiramente pegajosa.
  4. Amasse durante cerca de 10 minutos até a massa ficar elástica e lisa.
  5. Cubra a taça com um pano e deixe levedar num local morno até dobrar de volume (cerca de 1h30).
  6. Unte um tabuleiro ou forma retangular com azeite e divida a massa em duas partes.
  7. Estenda metade da massa no fundo do tabuleiro e distribua as carnes de forma uniforme.
  8. Cubra com a outra metade da massa e pressione ligeiramente as bordas para selar bem.
  9. Deixe repousar durante mais 30 minutos para ganhar leveza.
  10. Pré-aqueça o forno a 180ºC e, se desejar, pincele a superfície da bola com gema de ovo batida.
  11. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos.
  12. Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e sirva morna ou fria.
Tags: bola de carne
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