Quinta-feira, 23 Março, 2023

Bolo de cenoura húmido e fofinho: impossível comer apenas uma fatia

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Poucos bolos são tão consensuais como o bolo de cenoura, especialmente se estiver bem fofo e ligeiramente molhadinho. É ideal para servir como sobremesa ou para acompanhar um chá com amigos e familiares. E é também uma dos bolos mais saudáveis que pode preparar em casa.

Existem vários truques para o tornar fofo e húmido: peneirar a farinha, bater as claras em castelo, utilizar farinha de arroz, aumentar a quantidade de cenouras ou regar com uma calda de laranja. As possibilidades são muitas mas o que interessa é mesmo o resultado final. E esse, acredite, é delicioso. 🙂

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare este delicioso bolo de cenoura húmido e fofinho. A receita é antiga, tradicional e muito fácil de fazer. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 500 gramas de cenoura
  • 230 gramas de açúcar
  • 5 ovos
  • 6 colheres de sopa de farinha sem fermento
  • 2 colheres de chá de sumo de limão
  • 1 colher de chá de raspa de limão
  • 2 paus de canela
  • qb de sal
  • qb de manteiga para untar
  • qb de farinha para polvilhar

Preparação:

  • Comece por pré-aquecer o forno a 170ºC.
  • Lave as cenouras, descasque-as e corte-as em pedaços.
  • Leve-as a cozer em água com os paus de canela e uma pitada de sal.
  • Quando acabarem de cozer, escorra a água e reduza-as a puré. Deixe arrefecer.
  • Misture os ovos com o açúcar num tacho e bata bem.
  • Adicione a farinha, o sumo de limão e a raspa. Continue a bater até obter um creme homogéneo.
  • Acrescente o puré de cenoura e envolva bem os ingredientes.
  • Verta a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Leve ao forno durante 50 minutos, mais ou menos.
  • Retire, deixe arrefecer e desenforme.

Dicas:

  • Existem várias formas de preparar um bolo de cenoura húmido. Neste caso, o bolo fica molhadinho devido à elevada quantidade de cenouras.
  • Outra forma de o tornar húmido é adicionando uma calda de laranja. Se preferir fazer este método, reduza um pouco à quantidade de cenouras.
  • E pode ainda torná-lo húmido regando com uma cobertura de chocolate (cujo sabor combina muito bem com a cenoura).
  • Se quiser que este bolo de cenoura fique ainda mais fofinho, tem 3 soluções possíveis: adicionar um pouco de fermento, peneirar a farinha e bater as claras em castelo. No entanto, alertamos que a quantidade de cenoura já o torna bastante fofo.
  • Outro método para o tornar mais leve e fofo é substituindo a farinha que utiliza: caso possa, troque-a por farinha de arroz.
  • Não elimine o limão e a canela desta receita: servem para apurar o sabor do bolo e disfarçar um pouco o aroma da cenoura.
  • No caso dos bolos húmidos, o teste do palito pode ser enganador. O melhor a fazer é regular-se pelo seu instinto e não deixar o bolo cozer demasiado.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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