Não existem, em Portugal, quem não conheça e adore o famoso bolo de iogurte. Trata-se de um bolo delicioso e, sobretudo, muito versátil, que pode ser alterado consoante o gosto pessoal de quem o faz. É o caso desta irresistível variante: o bolo de iogurte e chocolate. Tanto pode ser feito de forma simples como com efeito marmoreado e o resultado é sempre um sucesso garantido.
É ideal para acompanhar um chá ou um café com amigos e familiares. Ou, se estiver disposta a aventuras, é perfeito para ser feito na companhia dos mais pequenos. É que a sua receita, que utiliza os copos de iogurte como medida, é tão fácil de fazer que pode ser feita mesmo por eles (com a sua supervisão, claro).
Ficou convencida? Então junte os ingredientes e prepare hoje mesmo este delicioso bolo de iogurte e chocolate. Decore-o com o seu toque pessoal e, quando o cheirinho começar a sair do forno, prepare um chá e convide os seus familiares para a mesa. Bom apetite! 🙂
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 iogurte natural
- 1/2 copo (do iogurte) de óleo
- 2 copos de medida de açúcar
- 3 copos de medida de farinha
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
- Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Adicione o iogurte e o óleo e continue a bater.
- Junte a farinha, o chocolate em pó e o fermento.
- Envolva até obter um creme homogéneo.
- Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 40 minutos.
- Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
- Sirva.
Dicas:
- Pode optar por usar chocolate de culinária em vez de chocolate em pó. Nesse caso, terá que derretê-lo antes de o adicionar à massa.
- É possível tornar este bolo muito mais fofinho, embora com um pouco mais de trabalho: deve peneirar a farinha e bater as claras em castelo.
- Não use iogurte com aromas para fazer esta receita! A intenção é que fique com sabor a chocolate. Se usar iogurte com outros sabores, a combinação poderá não resultar.
- Pode optar por fazer este bolo com um efeito de mármore. Basta dividir a massa em 2 partes iguais e adicionar o chocolate em pó a apenas uma delas. Depois disso, envolva novamente as diferentes massas e leve ao forno.
- Se aprecia bolos decorados, pode experimentar fazê-lo com açúcar em pó ou com coco ralado. E se quiser uma dose extra de chocolate, pode fazer uma calda simples com este ingredientes e espalhá-la por cima do bolo antes de servir.
- Outra forma de tornar este bolo ainda mais interessante é adicionar alguns frutos secos à massa. Um toque de canela (não muita) também gera ótimos resultados.
- Deixe que o bolo arrefeça um pouco antes de o desenformar para ser mais fácil removê-lo da forma.