Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Serradura da Avó: receita antiga e tradicional de um doce irresistível

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Poucas são as receitas com o dom de nos fazer transportar no tempo e regressar à nossa infância e aos dias em que a avó preparava, com todo o carinho, uma sobremesa para os netos que era servida depois do almoço em família no Domingo. Mas a serradura da avó tem esse poder de nos trazer à memória os momentos em que éramos felizes com tão pouco.

A receita tradicional desta sobremesa tipicamente portuguesa é feita com ingredientes simples. E aqui entre nós: para quê inventar se o original funciona na perfeição? A serradura, para ficar deliciosa, não precisa de grandes inovações: basta fazê-la como a nossa avó fazia e o resultado será sempre perfeito (se conseguirmos a isso juntar o carinho com que ela o preparava, claro).

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (não são muitos) e prepare uma pequena surpresa para os mais pequenos aí de casa. Faça-os sentir como você se sentia quando era criança e uma coisa lhe garanto: quando eles crescerem vão guardar esses momentos com muito carinho no coração deles. Aprenda a fazer uma deliciosa serradura da avó.

Ingredientes:

  • 3 pacotes de natas (600ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de bolachas Maria

Preparação:

  1. Comece por triturar as bolachas em pedaços muito finos. Reserve.
  2. Bata as natas (à mão ou com a batedeira) até ficarem bem cremosas.
  3. Adicione o leite condensado às natas e envolva muito bem.
  4. Numa taça grande ou taças de pequenas dimensões, disponha uma primeira camada de bolacha triturada seguida de uma camada de natas.
  5. Coloque de novo uma camada de bolacha e outra de natas.
  6. Finalmente, polvilhe com a bolacha triturada que sobrou.
  7. Leve ao frio durante 3 horas, pelo menos, até ficarem com uma consistência firme.
  8. Sirva.

Dicas:

  • Se não quiser ter tanto trabalho, pode colocar apenas uma camada de natas e cobrir com as bolachas trituradas. No entanto, um dos segredos desta receita de serradura da avó é a textura e, essa, só pode ser alcançada alternando as camadas.
  • A escolha das natas é essencial para o sucesso desta receita. Não deve utilizar as chamadas “natas para culinária” já que estas possuem menos gordura e por isso não irão ficar tão cremosas.
  • Pode utilizar vários tipos de bolacha, inclusivamente as famosas “Oreo”. No entanto, deve tentar escolher bolachas com um sabor mais neutro ou, caso contrário, a sobremesa será alterada radicalmente.
  • Por falar em bolachas: triture-as de acordo com o seu gosto pessoal, mas evite triturá-las demasiado. Se ficarem com uma textura tipo “areia”, irão dissolverem nas natas e alterar a consistência da sobremesa.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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