O bolo de mel da Madeira é um dos mais emblemáticos da doçaria tradicional madeirense, associado sobretudo à quadra natalícia, embora apreciado ao longo de todo o ano.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha
- 500 gr de açúcar
- 1/4 de banha
- 1/4 de chávena de manteiga
- 1 litro de mel de cana
- 2 ovos
- 1/4 de chávena de cidra
- 1/4 de chávena de amêndoa
- 1/4 de chávena de passas
- 1/2 de chávena de leite
- 1 pacote de soda (2 colheres e meia)
- 500 grs de nozes inteiras
- 10 gr de erva doce
- 10 gr de cravinho da Índia
- 10 gr de maranhão (um tipo de cravinho)
- 10 gr de axa (um tipo de cravinho)
- 10 gr de flor (um tipo de cravinho)
- 10 gr de noz moscada
Preparação:
- Num tacho, leve ao lume o mel, a manteiga e a banha até derreterem completamente.
- Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- À parte, num recipiente grande, misture bem a farinha, o açúcar, as especiarias e a soda.
- Aqueça ligeiramente o leite até ficar morno e adicione-o à mistura seca para facilitar a incorporação dos ingredientes.
- Junte os ovos e mexa até obter uma massa homogénea.
- Adicione depois o preparado de mel já morno e misture bem.
- Por fim, adicione a sidra, as passas, as amêndoas e as nozes (picadas ou inteiras, conforme preferir), envolvendo tudo cuidadosamente na massa.
- Verta a massa para uma forma previamente untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 35 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar. O bolo ganha melhor sabor após alguns dias de repouso.