Quinta-feira, Setembro 18, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Bolo de mel da Madeira à moda antiga: receita original

O bolo de mel da Madeira é uma iguaria regional cada vez mais apreciada em todo o país. Aprenda a fazê-lo à moda antiga com esta receita original.

Revista Outsider by Revista Outsider
22/04/2025
in Doces
0
Bolo de mel da Madeira à moda antiga

Bolo de mel da Madeira à moda antiga

ArtigosRelacionados

Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025

O bolo de mel da Madeira é um dos mais emblemáticos da doçaria tradicional madeirense, associado sobretudo à quadra natalícia, embora apreciado ao longo de todo o ano.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha
  • 500 gr de açúcar
  • 1/4 de banha
  • 1/4 de chávena de manteiga
  • 1 litro de mel de cana
  • 2 ovos
  • 1/4 de chávena de cidra
  • 1/4 de chávena de amêndoa
  • 1/4 de chávena de passas
  • 1/2 de chávena de leite
  • 1 pacote de soda (2 colheres e meia)
  • 500 grs de nozes inteiras
  • 10 gr de erva doce
  • 10 gr de cravinho da Índia
  • 10 gr de maranhão (um tipo de cravinho)
  • 10 gr de axa (um tipo de cravinho)
  • 10 gr de flor (um tipo de cravinho)
  • 10 gr de noz moscada

Preparação:

  1. Num tacho, leve ao lume o mel, a manteiga e a banha até derreterem completamente.
  2. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  3. À parte, num recipiente grande, misture bem a farinha, o açúcar, as especiarias e a soda.
  4. Aqueça ligeiramente o leite até ficar morno e adicione-o à mistura seca para facilitar a incorporação dos ingredientes.
  5. Junte os ovos e mexa até obter uma massa homogénea.
  6. Adicione depois o preparado de mel já morno e misture bem.
  7. Por fim, adicione a sidra, as passas, as amêndoas e as nozes (picadas ou inteiras, conforme preferir), envolvendo tudo cuidadosamente na massa.
  8. Verta a massa para uma forma previamente untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 35 minutos.
  9. Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar. O bolo ganha melhor sabor após alguns dias de repouso.
Tags: bolo de mel da madeira
ShareTweet
Previous Post

Pão de Rala Conventual: receita alentejana que sai sempre bem

Next Post

Bolo de azeite à moda antiga: aprenda a fazê-lo como a sua avó fazia

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Mousse de ananás com iogurte
Doces

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria
Doces

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte
Doces

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo
Doces

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025
Bolo do monte fofinho à moda antiga
Doces

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bolo de maçã e amêndoa
Doces

Bolo de maçã e amêndoa: simples, leve e delicioso

25/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Sé Catedral do Porto
Destinos

7 fantásticos locais grátis para visitar no Porto

by Revista Outsider
16/09/2025
0

É a segunda maior cidade do nosso país e uma das mais antigas da Europa, tendo sido fundada no século...

Read moreDetails
Chão do Rio

Chão do Rio: em Seia pode alugar uma aldeia inteira para fugir ao caos da cidade

15/09/2025
Sete Vales Suspensos

Sete Vales Suspensos de Lagoa: um percurso deslumbrante para descobrir o Algarve

14/09/2025
Poço Azul

8 poços e lagoas para descobrir no Gerês

13/09/2025
Quinta Real de Caxias

Quinta Real de Caxias: um passeio em família perfeito nos arredores de Lisboa

12/09/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider