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Bolo de mel da Madeira à moda antiga: receita original

O bolo de mel da Madeira é uma iguaria regional cada vez mais apreciada em todo o país. Aprenda a fazê-lo à moda antiga com esta receita original.

Revista Outsider by Revista Outsider
22/04/2025
in Doces
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Bolo de mel da Madeira à moda antiga

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O bolo de mel da Madeira é um dos mais emblemáticos da doçaria tradicional madeirense, associado sobretudo à quadra natalícia, embora apreciado ao longo de todo o ano.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha
  • 500 gr de açúcar
  • 1/4 de banha
  • 1/4 de chávena de manteiga
  • 1 litro de mel de cana
  • 2 ovos
  • 1/4 de chávena de cidra
  • 1/4 de chávena de amêndoa
  • 1/4 de chávena de passas
  • 1/2 de chávena de leite
  • 1 pacote de soda (2 colheres e meia)
  • 500 grs de nozes inteiras
  • 10 gr de erva doce
  • 10 gr de cravinho da Índia
  • 10 gr de maranhão (um tipo de cravinho)
  • 10 gr de axa (um tipo de cravinho)
  • 10 gr de flor (um tipo de cravinho)
  • 10 gr de noz moscada

Preparação:

  1. Num tacho, leve ao lume o mel, a manteiga e a banha até derreterem completamente.
  2. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  3. À parte, num recipiente grande, misture bem a farinha, o açúcar, as especiarias e a soda.
  4. Aqueça ligeiramente o leite até ficar morno e adicione-o à mistura seca para facilitar a incorporação dos ingredientes.
  5. Junte os ovos e mexa até obter uma massa homogénea.
  6. Adicione depois o preparado de mel já morno e misture bem.
  7. Por fim, adicione a sidra, as passas, as amêndoas e as nozes (picadas ou inteiras, conforme preferir), envolvendo tudo cuidadosamente na massa.
  8. Verta a massa para uma forma previamente untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 35 minutos.
  9. Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar. O bolo ganha melhor sabor após alguns dias de repouso.
Tags: bolo de mel da madeira
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