Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Bolo de requeijão alentejano: receita antiga e tradicional de uma sobremesa deliciosa

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Poucas coisas são tão reconfortantes, para a alma e para o estômago, com um doce preparado à moda antiga, tal como as nossas avós o preparavam. É o caso deste delicioso bolo de requeijão alentejano, uma sobremesa típica e repleta de sabor, perfeita para acompanhar um chá com familiares ou amigos. E se for feito segundo a receita mais tradicional, desfaz-se na boca e torna-se impossível comer apenas uma fatia.

Ficou convencida? Então reúna hoje mesmo os ingredientes, escolha um bom requeijão e prepare hoje mesmo este pequeno mimo para si e para a sua família. Depois, reúna todos em volta e desfrute da simplicidade das pequenas coisas. Aprenda a fazer um delicioso bolo de requeijão alentejano à moda antiga.

Ingredientes:

  • 250 gramas de requeijão (1 requeijão bem escorrido)
  • 250 gramas de açúcar
  • 6 ovos
  • 200 gramas de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 1 limão (raspa)
  • 125 gramas de farinha com fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela
  • qb de açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

  1. Comece por desfazer o requeijão com um garfo. Reserve.
  2. Misture o açúcar com a manteiga e bata muito bem até obter um creme esbranquiçado.
  3. Adicione o requeijão e envolva suavemente.
  4. Acrescente os ovos, um a um, e mexendo sempre entre cada adição.
  5. Junte a farinha, a canela em pó, a pitada de sal e a raspa de limão. Envolva até obter um creme homogéneo.
  6. Verta o preparado numa forma previamente untada com manteiga.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 170ºC, durante 40 minutos (mais ou menos).
  8. Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
  9. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

Dicas:

  • Escolha um requeijão de qualidade para fazer este bolo, de preferência cremoso e de leite de ovelha.
  • A quantidade de requeijão a adicionar à receita deve ser sempre mais ou menos semelhante à quantidade de açúcar.
  • Se acha que a receita tem demasiada manteiga, pode diminuir a sua quantidade, mas nunca coloque menos de 50 gramas. Lembre-se que, quanto mais manteiga tiver, mais fofo será o bolo de requeijão.
  • A canela é opcional mas altamente recomendável, caso aprecie esta especiaria.
  • Se quiser obter um resultado mais húmido, regue o bolo com uma calda de água e mel em vez de polvilhá-lo com açúcar em pó.
  • Apesar de todas as possibilidades de coberturas e caldas, lembre-se que o bolo de requeijão alentejano é ainda mais delicioso quando consumido de forma simples, sem qualquer decoração.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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