Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Bolo Fidalgo: história, origem e receita deste delicioso doce conventual do Alentejo

Data:

Partilhar:

E quando pensava que já sabia tudo sobre doces conventuais portugueses, eis que aparece o Bolo Fidalgo, típico do Alentejo. A sua origem não é clara, mas acredita-se que terá sido produzido pela primeira no Convento de Santa Clara ou no Convento da Nossa Senhora do Paraíso, ambos em Évora. A receita “escapou” para o exterior do convento e tornou-se muito popular entre a população da capital alentejana.

Trata-se de um dos doces conventuais mais difíceis de preparar. Talvez por isso mesmo seja tão difícil encontrá-lo. Com um pouco de sorte, é possível experimentá-lo em algumas pastelarias, um ou outro restaurante e em feiras gastronómicas. Mas acredite na nossa palavra: é um dos doces típicos alentejanos mais deliciosos que irá provar.

E o mais incrível é que é feito apenas com 2 ingredientes: ovos e açúcar. Ou 3, se contarmos a água, vá… 🙂 Este é, certamente, um daqueles doces conventuais que vale a pena divulgar e, por isso mesmo, é importante promover a sua receita e fazer com que chegue ao maior número de pessoas. Só assim se garante que não se perderá no tempo. Aprenda a fazer um delicioso Bolo Fidalgo, um doce típico do Alentejo.

Ingredientes:

Para o doce de ovos:

  • 18 gemas
  • 450 gramas de açúcar
  • 375 ml de água

Para as folhas de ovos:

  • 250 gramas de açúcar
  • 200 ml de água
  • 13 ovos (12 gemas + 1 ovo)

Preparação:

  • Comece por preparar as folhas de ovo: coe todas as gemas usando um passador de rede para retirar a película que as envolve.
  • Adicione um ovo inteiro e mexa até obter uma mistura homogénea.
  • Verta água à temperatura ambiente num tabuleiro largo e coloque-o à sua disposição, ao lado do fogão onde vai preparar as folhas de ovo.
  • Verta a agua num tacho e adicione o açúcar.
  • Leve ao lume e ferva até atingir o ponto de fio.
  • Sem desligar o lume e com a ajuda de uma concha, verta porções do preparado de gemas na mistura de água e açúcar.
  • NOTA: quando introduzir o preparado de gemas na mistura de água e açúcar, ela irá alisar e ficará semelhante a um crepe.
  • Deixe ferver e retire cuidadosamente para o tabuleiro com água.
  • Repita o processo até esgota o preparado de gemas. Reserve as folhas de ovo.
  • De seguida, prepare o doce de ovos: Ferva a água com o açúcar até atingir o ponto de pérola.
  • Retire do lume e deixe arrefecer até ficar completamente frio.
  • Adicione as gemas (que deve ser passadas pelo coador e batidas).
  • Mexa com uma vara de arames.
  • Leve novamente o tacho ao lume até que atinja o ponto de estrada, mexendo ocasionalmente.
  • Retire do lume e reserve.
  • Finalmente, faça a montagem do bolo Fidalgo: utilize um pouco de óleo para untar uma forma de aro e base separadas.
  • Forre a totalidade da forma com as placas de ovo (deixando umas partes soltas que vai usar para fechar o bolo no final.
  • Recheie com o doce de ovos.
  • Com as partes soltas das placas de ovo, feche o bolo Fidalgo, cobrindo totalmente o recheio de doce de ovos.
  • Queime o bolo com um ferro de cozinha (como se faz no leite creme). Este passo é opcional mas funciona muito bem nesta receita.
  • Leve ao frigorífico durante 4 horas, pelo menos.
  • Antes de servir, desenforme com muito cuidado.
  • Bom apetite!

Dicas:

  • O ponto de pérola atinge-se, regra geral, após 4 minutos de fervura. Forma um fio espesso com uma pequena gota, semelhante a uma pérola, na extremidade.
  • O ponto de fio (também chamado ponto de estrada) atinge-se após 5 minutos de fervura. Para confirmar que está no ponto certo, mergulhe um dedo na calda. De seguida cole outro dedo e a seguir afaste-os delicadamente. Tem que formar um fio que une os 2 dedos.
  • O bolo Fidalgo pode ser feito também em camada e usando fios de ovos. Se optar por este método, comece por colocar uma placa de ovo, seguida pelos fios de ovos e finalmente pelo doce de ovos. Repita o processo até esgotar os ingredientes.
  • Pode utilizar papel vegetal untado com manteiga em vez de untar a forma com óleo.
  • Se preferir, pode queimar o Bolo Fidalgo com um ferro apenas antes de servir e já após ter estado no frigorífico durante algumas horas.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

Cordeiro assado no forno à Transmontana: receita tradicional, antiga e repleta de sabor

Esta é uma daquelas receitas que nos transportam no tempo, até à época que toda a família se...

Febras de porco à Alentejana: receita tradicional e com molho de coentros

A culinária alentejana é conhecida pela facilidade com que cria pratos deliciosos a partir de ingredientes simples e...

Rancho à Alentejana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e...

Lombo de porco assado no forno à portuguesa: suculento e muito fácil de fazer

Poucas são as receitas que nos conseguem transportar para os nossos tempos de infância e para o tempo...