Terça-feira, Maio 20, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Borrego assado no forno à Alentejana: receita antiga e repleta de sabor

Ninguém fica indiferente a um delicioso borrego assado no forno à Alentejana. Aprenda a fazê-lo com esta receita antiga e tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Prato principal
0
Borrego assado no forno à Alentejana

Borrego assado no forno à Alentejana

ArtigosRelacionados

Bacalhau à Brás

Bacalhau à Brás: um clássico da gastronomia portuguesa

09/05/2025
Arroz de robalo e gambas

Arroz de robalo e gambas: delicioso e reconfortante

08/05/2025
Batatas gratinadas com camarão

Batatas gratinadas com camarão: deliciosas e fáceis de fazer

07/05/2025
Favas à Portuguesa

Favas à Portuguesa: receita antiga e repleta de sabor

04/05/2025

O borrego assado no forno à Alentejana é um dos pratos mais típicos e apreciados da gastronomia portuguesa. Esta receita antiga, tradicional e repleta de sabor é ideal para ocasiões especiais, como a Páscoa, o Natal ou um almoço de família. O segredo está na qualidade da carne, na marinada e na cozedura lenta, que conferem ao borrego uma textura macia, uma crosta dourada e um aroma irresistível.

Hoje, vamos ensinar-lhe como fazer borrego assado no forno à Alentejana, seguindo os passos da receita original. Além disso, vamos dar-lhe alguns truques e dicas para que o seu borrego fique perfeito. Vamos começar?

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de borrego (preferencialmente da perna ou do lombo)
  • Batatas q.b.
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 cravinhos
  • 3 tiras de entremeada
  • Sal, pimenta e colorau q.b.

Preparação:

  1. Limpe bem a carne para remover a gordura gelatinosa e o bedum (mau cheiro). Se tem dúvidas como preparar a carne de borrego, leia as notas no final deste artigo.
  2. Tempere a carne com sal, colorau, alhos picados, cravinho e louro. Regue com vinho branco e deixe marinar durante pelo menos 4 horas (o ideal é deixar de um dia para o outro).
  3. Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno e regue com azeite. Adicione a cebola cortada em rodelas, pimenta preta e a entremeada cortada em pedaços.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe assar lentamente. Vá regando o assado com o molho da carne e verificando se está assado o suficiente.
  5. Mais ou menos a meio do tempo, adicione as batatas (com ou sem casca, como preferir) cortadas em quartos ou em rodelas grossas. Tempere-as com sal, pimenta e colorau.
  6. Deixe cozinhar até as batatas estarem macias e o borrego dourado e tenro. Se necessário, aumente a temperatura do forno nos últimos minutos para tostar a carne e as batatas.
  7. Retire do forno e sirva o borrego assado no forno à Alentejana acompanhado de uma salada verde ou de um esparregado.

Dicas:

  • Escolha uma carne de borrego jovem e fresca, que tenha entre 4 a 6 meses de idade. A carne deve ser rosada, firme e sem cheiro forte.
  • Antes de temperar a carne, lave-a bem em água fria e esfregue-a com rodelas de limão. Isto ajuda a eliminar o bedum e a dar um toque cítrico à carne.
  • Para que a marinada penetre melhor na carne, faça alguns golpes na superfície do borrego com uma faca afiada.
  • Se quiser dar um sabor mais intenso ao borrego, pode acrescentar à marinada outros ingredientes como vinagre, alecrim, tomilho ou mostarda.
  • Não se esqueça de virar a carne na marinada de vez em quando, para que fique bem impregnada de todos os sabores.
  • Não deixe o borrego assar demasiado tempo, pois pode ficar seco e duro. O tempo de cozedura depende do tamanho e da espessura da carne, mas em média demora entre 1 hora e meia a 2 horas.
  • Se o molho do assado começar a secar, pode adicionar um pouco mais de vinho branco ou de água quente. Não adicione demasiado líquido, pois pode diluir o sabor do borrego.
  • Se gostar de um molho mais espesso e apurado, pode retirar o borrego e as batatas do tabuleiro quando estiverem prontos e levar o molho ao lume, mexendo até reduzir. Se quiser, pode também passar o molho por um coador ou por uma varinha mágica para eliminar os pedaços de cebola e alho.
Tags: borrego
ShareTweet
Previous Post

Azevias de grão alentejanas: receita antiga e tradicional de um doce irresistível

Next Post

Aletria conventual: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bacalhau à Brás
Prato principal

Bacalhau à Brás: um clássico da gastronomia portuguesa

09/05/2025
Arroz de robalo e gambas
Prato principal

Arroz de robalo e gambas: delicioso e reconfortante

08/05/2025
Batatas gratinadas com camarão
Prato principal

Batatas gratinadas com camarão: deliciosas e fáceis de fazer

07/05/2025
Favas à Portuguesa
Prato principal

Favas à Portuguesa: receita antiga e repleta de sabor

04/05/2025
Pernas de frango no forno estaladiças
Prato principal

Pernas de frango no forno estaladiças: crocantes e deliciosas

30/04/2025
Massa de peixe com camarão
Prato principal

Massa de peixe com camarão: prática, deliciosa e fácil de fazer

29/04/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de legumes
Entradas e petiscos

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

by Revista Outsider
20/05/2025
0

Se há uma forma deliciosa de incluir mais vegetais nas refeições, é com estas pataniscas de legumes. Fáceis de preparar,...

Read moreDetails
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider