Ninguém sabe muito bem a origem das panquecas, mas sabe-se que se tornaram muito populares nos Estados Unidos. Pode ser consumidas simples ou acompanhadas por doces ou salgados.
A forma como se faz e consome panquecas tem muito a ver com a tradição de cada país. Em França, comem-se com doces e na Rússia são utilizadas como guarnição de salgados.
A receita base das panquecas é muito simples: farinha, leite e ovos. A estes ingredientes acrescentam-se outros para dar um sabor ou aroma extra: uma pitada de sal e outra de açúcar são habituais.
No entanto, é possível fazer panquecas sem ovos, trocando este ingrediente por linhaça ou sementes de chia, por exemplo. Também pode substituir o leite por kefir ou qualquer bebida vegetal. E a farinha pode ser de aveia, de arroz ou de trigo sarraceno. As hipóteses são mesmo muitas!
Como fazer panquecas: conceitos básicos e truques
Faça a receita com um pouco menos de leite do que o normal. Envolva tudo muito bem e, no fim, adicione um pouco de água a ferver para tornar a massa mais líquida. Atenção: a massa tem que estar bem homogénea antes de colocar a água quente ou esta irá cozer o ovo.
A massa deve ter a consistência de um iogurte, algures entre o líquido e o cremoso. Se quiser panquecas mais fofas, adicione um pouco de fermento em pó. Um dos truques para melhorar a consistência da massa é deixá-la repousar pelo menos 30 minutos antes de levar ao lume.
A relação entre os líquidos (leite) e os sólidos (farinha) vai determinar a altura das panquecas. Podem ficar finas como um crepe francês ou altas como uma panqueca americana. Vá alterando as quantidades destes 2 ingredientes até conseguir o resultado que mais lhe agrada.
A frigideira deve estar quente, mas não em excesso para não queimar as panquecas. Um dos truques é retirá-la do lume durante alguns segundos de cada vez que irá colocar mais massa.
Não deve colocar muita gordura na frigideira (azeite, óleo de girassol ou óleo de coco). Dica que nunca falha: corte uma cebola em 2 metades e espete um garfo numa delas. Mergulhe a metade da cebola em óleo e pincele com ela a frigideira sempre que vai colocar mais massa.
Coloque a massa na frigideira com uma colher. Vire-as quando começar a formar bolhas e estiver seca. Utilize uma espátula para virar as panquecas. Nunca as vire mais do que uma vez ou ficarão secas e com maus aspeto.
Não empilhe as panquecas ainda quentes! Se o fizer, o calor vai continuar a cozinhá-las. É um erro de principiante que deve evitar a todo o custo.
Receita de panquecas simples
Ingredientes:
- 2 copos de farinha
- 2 copos de leite meio gordo
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- qb de óleo (para untar)
Preparação:
- Misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, os ovos e o leite.
- Bata bem com uma vara de arames até que fique uma massa homogénea.
- Pincele uma frigideira antiaderente com óleo e coloque em lume brando.
- Verta uma colher de sopa de massa na frigideira e espalhe ligeiramente a massa (mexendo a frigideira e sem tocar na massa).
- Vire a panqueca quando começar a ver pequenas bolhas na parte superior.
- Repita o processo até acabar a massa, pincelando de novo a frigideira entre cada adição.
Dicas:
- Sirva as panquecas acabadas de fazer com mel e frutos vermelhos.
- Também pode polvilhar com açúcar em pó. Outra excelente opção é uma bola de gelado de um sabor à sua escolha.
- As panquecas são uma opção saudável para o pequeno almoço. Acompanhe-as com fruta ou com iogurte, por exemplo.
- Pode utilizá-las como guarnição de alimentos salgados. Ficam sempre bem com legumes, caviar, carne picada, etc…
- Pode consumir as panquecas durante 2 ou 3 dias.
- Também podem ser congeladas. Para descongelar, basta aquecê-las na frigideira ou na torradeira.