O empadão de bacalhau com espinafres é uma receita perfeita para aqueles dias em que se pretende uma refeição caseira e saborosa, sem grandes complicações.
Ingredientes:
- 2 postas grandes de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- 200 g de espinafres frescos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 ml de leite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 2 ovos
- Pão ralado q.b. (opcional)
Preparação:
- Coza as batatas em água com sal até estarem bem macias.
- Enquanto as batatas cozem, coloque o bacalhau numa panela com água e leve a lume médio.
- Assim que começar a ferver, desligue o lume e deixe repousar o bacalhau durante 5 minutos.
- Depois, escorra, retire a pele e as espinhas e lasque o bacalhau.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione os espinafres e deixe cozinhar durante 2 a 3 minutos.
- Junte o bacalhau lascado, envolva bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Escorra as batatas e reduza-as a puré, juntando a manteiga e o leite aos poucos.
- Tempere o puré com noz-moscada, sal e pimenta, misturando bem.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Num tabuleiro, coloque uma camada de puré, espalhe por cima a mistura de bacalhau e espinafres e cubra com o restante puré.
- Bata os ovos e pincele o topo do empadão. Se quiser, polvilhe com um pouco de pão ralado.
- Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
- Retire do forno, deixe repousar alguns minutos e sirva de imediato.