Quarta-feira, Maio 21, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Feijoada de chocos à Algarvia: receita antiga que sabe a tradição e a mar

A feijoada de chocos à Algarvia é um prato típico que sabe ainda melhor quando é preparado à moda antiga e mais tradicional. Aprenda a fazê-lo.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
0
Feijoada de chocos à Algarvia

Feijoada de chocos à Algarvia

ArtigosRelacionados

Bacalhau à Brás

Bacalhau à Brás: um clássico da gastronomia portuguesa

09/05/2025
Arroz de robalo e gambas

Arroz de robalo e gambas: delicioso e reconfortante

08/05/2025
Batatas gratinadas com camarão

Batatas gratinadas com camarão: deliciosas e fáceis de fazer

07/05/2025
Favas à Portuguesa

Favas à Portuguesa: receita antiga e repleta de sabor

04/05/2025

A gastronomia do Algarve é prodigiosa em combinar produtos do mar com enchidos e legumes. A mistura pode parecer estranha e não fazer sentido, mas as dúvidas dissipam-se à primeira garfada. É o caso desta deliciosa feijoada de chocos à Algarvia, uma receita tradicional que combina, na perfeição, o melhor dos 2 mundos: mar e campo.

É um prato típico que sabe a tradição e a mar, à sabedoria dos pescadores e das suas esposas, autênticos especialistas em criar comida saborosa com recurso aos parcos ingredientes que estavam ao seu alcance. Aprenda a fazer feijoada de chocos à Algarvia com esta receita tradicional e antiga que, temos a certeza, irá começar a fazer parte do seu menu habitual.

Ingredientes:

  • 500 g de choco limpo
  • 150 g de miolo de camarão
  • 150 g de cebola picada
  • 2 colheres de chá de alho picado
  • 500 g de feijão branco cozido
  • 3 tomates médios maduros
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 raminho de salsa
  • 1 folha de louro
  • Azeite, sal e pimenta preta q.b.
  • 1 malagueta (facultativo)

Preparação:

  1. Tempere os chocos com sal e corte-os em pedaços grandes. Reserve.
  2. Num tacho grande, cubra o fundo com azeite e junte a cebola e o alho picados. Deixe refogar em lume brando durante cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  3. Lave e retire a pele do tomate. Pique-o e junte-o ao refogado. Adicione o louro e deixe cozinhar durante mais 2 ou 3 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Junte os chocos ao tacho, envolva bem no refogado e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos em lume brando, com o tacho tapado.
  5. Junte o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Se gostar, pode adicionar uma malagueta picada para dar um toque picante à feijoada.
  6. Junte o feijão branco (com um pouco da água da cozedura, se necessário) e os camarões. Deixe cozinhar durante mais 10 minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente.
  7. Retifique o sal e junte um pouco de pimenta preta a gosto. Polvilhe com salsa picada e sirva quente.

Dicas:

  • Para que os chocos fiquem tenros e suculentos, é importante que não os cozinhe demais. O tempo de cozedura pode variar consoante o tamanho e a frescura dos chocos, por isso, vá verificando a textura com um garfo. Se estiverem muito duros, pode adicionar um pouco de água e deixar cozinhar mais um pouco, mas sem exagerar.
  • Se preferir, pode usar lulas em vez de chocos, seguindo a mesma receita. As lulas são mais finas e macias do que os chocos, por isso, podem cozinhar mais rápido.
  • Pode usar feijão branco seco em vez de cozido, mas nesse caso, terá que demolhá-lo de um dia para o outro e cozer em água e sal antes de o juntar aos chocos. Pode aproveitar a água da cozedura do feijão para dar mais sabor e consistência ao molho da feijoada.
  • Pode enriquecer a feijoada com outros ingredientes, como cenoura, chouriço, bacon ou linguiça. Basta cortá-los em pedaços pequenos e juntá-los ao refogado antes dos chocos.
  • Pode servir a feijoada com arroz branco ou batata cozida, e uma salada verde ou de tomate. Também pode acompanhar com pão torrado ou fatias de broa.
Tags: feijoada de chocos
ShareTweet
Previous Post

Rabanadas à moda do Porto: receita antiga, tradicional e repleta de sabor

Next Post

Azevias de batata doce do Algarve: receita antiga, tradicional e repleta de sabor

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bacalhau à Brás
Prato principal

Bacalhau à Brás: um clássico da gastronomia portuguesa

09/05/2025
Arroz de robalo e gambas
Prato principal

Arroz de robalo e gambas: delicioso e reconfortante

08/05/2025
Batatas gratinadas com camarão
Prato principal

Batatas gratinadas com camarão: deliciosas e fáceis de fazer

07/05/2025
Favas à Portuguesa
Prato principal

Favas à Portuguesa: receita antiga e repleta de sabor

04/05/2025
Pernas de frango no forno estaladiças
Prato principal

Pernas de frango no forno estaladiças: crocantes e deliciosas

30/04/2025
Massa de peixe com camarão
Prato principal

Massa de peixe com camarão: prática, deliciosa e fácil de fazer

29/04/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de pescada
Entradas e petiscos

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

by Revista Outsider
21/05/2025
0

As pataniscas de pescada são uma alternativa leve e saborosa às tradicionais de bacalhau. Acompanham na perfeição com um arroz...

Read moreDetails
Pataniscas de legumes

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

20/05/2025
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider