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Feijoada de chocos à Algarvia: receita antiga que sabe a tradição e a mar

A feijoada de chocos à Algarvia é um prato típico que sabe ainda melhor quando é preparado à moda antiga e mais tradicional. Aprenda a fazê-lo.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
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Feijoada de chocos à Algarvia

Feijoada de chocos à Algarvia

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A gastronomia do Algarve é prodigiosa em combinar produtos do mar com enchidos e legumes. A mistura pode parecer estranha e não fazer sentido, mas as dúvidas dissipam-se à primeira garfada. É o caso desta deliciosa feijoada de chocos à Algarvia, uma receita tradicional que combina, na perfeição, o melhor dos 2 mundos: mar e campo.

É um prato típico que sabe a tradição e a mar, à sabedoria dos pescadores e das suas esposas, autênticos especialistas em criar comida saborosa com recurso aos parcos ingredientes que estavam ao seu alcance. Aprenda a fazer feijoada de chocos à Algarvia com esta receita tradicional e antiga que, temos a certeza, irá começar a fazer parte do seu menu habitual.

Ingredientes:

  • 500 g de choco limpo
  • 150 g de miolo de camarão
  • 150 g de cebola picada
  • 2 colheres de chá de alho picado
  • 500 g de feijão branco cozido
  • 3 tomates médios maduros
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 raminho de salsa
  • 1 folha de louro
  • Azeite, sal e pimenta preta q.b.
  • 1 malagueta (facultativo)

Preparação:

  1. Tempere os chocos com sal e corte-os em pedaços grandes. Reserve.
  2. Num tacho grande, cubra o fundo com azeite e junte a cebola e o alho picados. Deixe refogar em lume brando durante cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  3. Lave e retire a pele do tomate. Pique-o e junte-o ao refogado. Adicione o louro e deixe cozinhar durante mais 2 ou 3 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Junte os chocos ao tacho, envolva bem no refogado e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos em lume brando, com o tacho tapado.
  5. Junte o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Se gostar, pode adicionar uma malagueta picada para dar um toque picante à feijoada.
  6. Junte o feijão branco (com um pouco da água da cozedura, se necessário) e os camarões. Deixe cozinhar durante mais 10 minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente.
  7. Retifique o sal e junte um pouco de pimenta preta a gosto. Polvilhe com salsa picada e sirva quente.

Dicas:

  • Para que os chocos fiquem tenros e suculentos, é importante que não os cozinhe demais. O tempo de cozedura pode variar consoante o tamanho e a frescura dos chocos, por isso, vá verificando a textura com um garfo. Se estiverem muito duros, pode adicionar um pouco de água e deixar cozinhar mais um pouco, mas sem exagerar.
  • Se preferir, pode usar lulas em vez de chocos, seguindo a mesma receita. As lulas são mais finas e macias do que os chocos, por isso, podem cozinhar mais rápido.
  • Pode usar feijão branco seco em vez de cozido, mas nesse caso, terá que demolhá-lo de um dia para o outro e cozer em água e sal antes de o juntar aos chocos. Pode aproveitar a água da cozedura do feijão para dar mais sabor e consistência ao molho da feijoada.
  • Pode enriquecer a feijoada com outros ingredientes, como cenoura, chouriço, bacon ou linguiça. Basta cortá-los em pedaços pequenos e juntá-los ao refogado antes dos chocos.
  • Pode servir a feijoada com arroz branco ou batata cozida, e uma salada verde ou de tomate. Também pode acompanhar com pão torrado ou fatias de broa.
Tags: feijoada de chocos
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