A feijoada de gambas à algarvia é uma delícia, perfeita para os apreciadores de pratos de peixe e marisco.Acompanhar com pão fresco ou uma boa fatia de broa é a cereja no topo do bolo para aproveitar ao máximo o delicioso molho.
Ingredientes:
- 500 g de camarões grandes
- 300 g de feijão branco cozido
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 3 tomates maduros sem pele e sementes, picados
- 1 dl de azeite
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- 1 colher de chá de pimentão-doce
- Sal e pimenta q.b.
- 1 ramo de coentros picados
- 1 malagueta (opcional)
- Água da cozedura das gambas q.b.
Preparação:
- Descasque as gambas, reservando as cascas e as cabeças.
- Coza-as em água abundante com um pouco de sal.
- Reserve a água da cozedura.
- Num tacho, aqueça o azeite e refogue a cebola e os alhos.
- Adicione o louro e a polpa de tomate.
- Junte os tomates picados e deixe cozinhar até obter um molho espesso.
- Adicione o vinho branco e deixe evaporar um pouco.
- Tempere com pimentão-doce, sal e pimenta.
- Adicione o feijão cozido e um pouco da água da cozedura das gambas.
- Deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos para que os sabores se combinem.
- Junte as gambas e os coentros picados.
- Se desejar, junte uma malagueta para dar um toque picante.
- Deixe apurar por mais 5 minutos e sirva quente.