Segunda-feira, Junho 23, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Açorda de camarão à moda do Alentejo: receita antiga e tradicional

A açorda de camarão alentejana é o almoço perfeito para uma reunião de família. Aprenda a fazê-la com esta receita antiga e tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Prato principal
0
Açorda de camarão à moda do Alentejo

Açorda de camarão à moda do Alentejo

ArtigosRelacionados

Feijoada de camarão

Feijoada de camarão: sabor a mar e a tradição

20/06/2025
Arroz à portuguesa

Arroz à portuguesa: sabor e tradição em cada garfada

17/06/2025
Arroz de pato à moda antiga

Arroz de pato à moda antiga: um clássico português que nunca falha

13/06/2025
Quiche de salmão e legumes

Quiche de salmão e legumes: perfeita para um piquenique em família

07/06/2025

O Alentejo é conhecido pela sua deliciosa gastronomia, com receitas que usam ingredientes simples, mas que trazem resultados deliciosos. Um dos pratos-estrela da culinária alentejana é a açorda, que pode ser feita usando diversos ingredientes, como é o caso desta receita que hoje lhe deixamos, de açorda de camarão.

Em pouco tempo, conseguirá ter em mãos um prato saciante, com uma textura inconfundível e com um sabor muito apelativo, que combina o melhor do mar e da terra numa única refeição. Afinal, a facilidade de preparo e o paladar único são um dos pontos fortes desta receita tradicional que tem encantado gerações.

Se ficou com vontade de fazer uma açorda de camarão em sua casa, apenas tem que reunir os ingredientes que lhe indicamos e seguir as instruções abaixo. Temos a certeza de que vai gostar tanto dos resultados que obteve que vai querer repetir a experiência muitas mais vezes, em todo o tipo de ocasiões.

Ingredientes:

  • 1 embalagem de miolo de camarão
  • 1 pão alentejano
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 ovo
  • 1 molho de coentros
  • Q.b. de sal e pimenta

Preparação:

  1. Leve a lume uma panela com água e sal. Assim que a água ferver, coza os camarões por 5 minutos. Reserve tanto o camarão como a água.
  2. Parta o pão em pedaços e coloque-o num recipiente. Cubra com a água em que cozeu o camarão e reserve.
  3. Num tacho, aqueça o azeite. Refogue nele a cebola e o alho picados, por uns minutos.
  4. Junte o pão ao tacho e misture bem.
  5. Tempere com sal e pimenta a seu gosto. Deixe cozinhar em lume brando até ter uma mistura uniforme.
  6. Acrescente os camarões à sua açorda. Mexa para incorporar e desligue o lume.
  7. Acrescente o ovo batido, misture na açorda e retifique os temperos, se necessário.
  8. Junte os coentros picados à sua açorda e sirva de imediato.

Dicas:

  • Idealmente, deverá usar pão da véspera. Dessa forma, não só evita desperdiçar o pão, como obtém uma receita ainda melhor, já que o pão de véspera irá absorver melhor a água da cozedura do camarão.
  • Pode usar duas folhas de louro e um pau de canela para dar ainda mais sabor à água em que vai cozer o camarão. Não se esqueça de retirar estes ingredientes antes de verter a água por cima do pão.
  • Para além de usar camarão para dar sabor à sua açorda, pode optar por usar outros frutos do mar como complemento. Também pode optar por usar um pouco de peixe para dar mais vida à açorda de camarão.
  • Vá mexendo o pão enquanto este estiver no tacho, para garantir que este se desfaz mais facilmente. Dessa forma, consegue uma textura mais semelhante ao prato original.
  • O ovo deve ser bem misturado na sua açorda, para conseguir uma textura homogénea. Não se preocupe por o lume estar desligado, porque o calor do pão irá ajudar a cozinhar o ovo antes de o consumir.
  • Caso não tenha ou não goste de coentros, pode optar por usar salsa em seu lugar.
Tags: açordaaçorda de camarão
ShareTweet
Previous Post

Broas de erva doce à moda do Alentejo: receita antiga e tradicional

Next Post

Tarte de chocolate com base de bolacha: impossível comer apenas uma fatia

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Feijoada de camarão
Prato principal

Feijoada de camarão: sabor a mar e a tradição

20/06/2025
Arroz à portuguesa
Prato principal

Arroz à portuguesa: sabor e tradição em cada garfada

17/06/2025
Arroz de pato à moda antiga
Prato principal

Arroz de pato à moda antiga: um clássico português que nunca falha

13/06/2025
Quiche de salmão e legumes
Prato principal

Quiche de salmão e legumes: perfeita para um piquenique em família

07/06/2025
Bacalhau com broa e couve lombarda
Prato principal

Bacalhau com broa e couve lombarda: tradição em cada garfada

06/06/2025
Lombo de porco recheado com bacon e cogumelos
Prato principal

Lombo de porco recheado com bacon e cogumelos: receita tradicional

05/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Gelado de bolacha Maria
Doces

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

by Revista Outsider
22/06/2025
0

Fácil, rápida e com sabor a infância, esta receita de gelado de bolacha Maria é daquelas que conquistam à primeira...

Read moreDetails
Mousse de manga com iogurte grego

Mousse de manga com iogurte grego: fresca e cremosa

21/06/2025
Feijoada de camarão

Feijoada de camarão: sabor a mar e a tradição

20/06/2025
Pudim de ananás

Pudim de ananás: uma sobremesa fresca e irresistível

19/06/2025
Leite creme conventual

Leite creme conventual: uma sobremesa repleta de memórias

18/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider